Итоги дня на Maanimo: поступления ЕСВ, поддержка FinTech в Украине и ухудшение прогнозов ЕБРР

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 8 мая.

Цифра дня: 84,7 млрд грн

единого соцвзноса поступило на общеобязательное государственное социальное страхование с января по апрель 2019 года.

Прорыв дня: НБУ усилит поддержку FinTech в Украине

Национальный банк запустил пилотный проект, чтобы стимулировать развитие FinTech в Украине.

Проект будет действовать до конца 2019 года. Регулятор сформировал Экспертный совет по вопросам коммуникации с инновационными компаниями. Компании смогут подавать в Нацбанк заявки на рассмотрение своих продуктов. В течение 30 дней они получат обратную связь от государства, в частности, рекомендации по правовому сопровождению своих разработок. В свою очередь, НБУ лучше поймет потребности и направления развития инновационного финансового рынка.

При необходимости НБУ обратится в Кабинет министров, если будет нужно внести правки в законодательство. В Нацбанке напомнили, что повышение финансовой инклюзии является одной из семи стратегических целей регулятора на ближайшие годы.

Провал дня: ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что украинский валовой внутренний продукт вырастет к концу года на 2,5%.

Предыдущий прогноз аналитиков ЕБРР гласил, что в этом году экономический рост страны составит 3%, однако, согласно обновленному прогнозу, этого уровня украинская экономика достигнет только к концу 2020 года.

По мнению аналитиков, ухудшение обусловлено политической нестабильностью и замедлением экономического роста торговых партнеров Украины.

Цитата дня:

«Свободное управление полученными в Украине прибылями – чрезвычайно важный вопрос для иностранных инвесторов. Увеличенный лимит до 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями. Однако мы понимаем, что существование этого регуляторного ограничения безусловно является определенным барьером для новых инвесторов, и наша цель – его полная отмена», — замглавы НБУ Олег Чурий о повышении Нацбанком лимита на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц.

Добавить комментарий

Войти с помощью: