Итоги дня на Maanimo: новая декларация Порошенко, спрос на е-лимиты и обмен валют и короткая валютная позиция

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 8 февраля.

Цифра дня: 27,5 млн грн

Президент Украины Петр Порошенко внес в декларацию информацию о новых доходах.

Прорыв дня: ПриватБанк и УкрСиббанк отметили спрос на е-лимиты и обмен валют онлайн

ПриватБанк информирует о том, что за первые сутки украинцы оформили 23 e-лимита, а в УкрСиббанке уже к вечеру 7 февраля продали больше миллиона долларов онлайн.

В соответствии с новыми валютными правилами, ПриватБанк отменил необходимость в специальных лицензиях для перевода валюты за границу. Теперь для этого достаточно оформить интернет-лимит до 50 тысяч евро в год. После того, как Нацбанк изменил правила, в первые 24 часа клиенты ПриватБанка оформили 23 таких лимита для инвестирования за границу и перевода средств на зарубежные счета.

УкрСиббанк, в свою очередь, отчитался о результатах продажи валюты онлайн. К шести часам вечера 7 февраля банк уже успел продать 1,1 млн долларов и 228 тысяч евро. Средняя сумма покупки валюты составила 548 долларов, а продажи – 147 долларов. Известно также о результатах самой крупной сделки за это время – один из клиентов банка продал 9,4 тысячи евро.

Провал дня: Короткая валютная позиция является проблемой для трех украинских банков

В НБУ выяснили, что валютные обязательства трех государственных банков превысили их валютные активы в общей сложности на 3,7 млрд долларов.

В ПриватБанке разница между обязательствами и активами составила 1,83 млрд долларов, в УкрЭксимбанке – 963 млн долларов, а в Ощадбанке – 893 млн долларов. Это значит, что все эти учреждения могут испытать трудности при ослаблении гривны.

Тем не менее, для всех трех госбанков наблюдается тенденция к сокращению этой разницы. В 2018 году ПриватБанк сократил отрицательную разницу между активами и обязательствами на 404 млн долларов, УкрЭксимбанк – на 56 млн долларов, а Ощадбанк – на 19 млн долларов.

Цитата дня:

«К сожалению, правительство — это не Хогвартс, у нас нет волшебной палочки, чтобы отремонтировать все дороги Украины, которые не ремонтировались десятилетиями. За время каденции правительства Яценюка и Гройсмана отстроено больше 7 тысяч километров дорог, все они проходят зиму в идеальном состоянии», — министр инфраструктуры Владимир Омелян о ситуации с ремонтом дорог в Украине.

Добавить комментарий

Войти с помощью: