Итоги дня на Maanimo: прибыль местных бюджетов, новое валютное регулирование и растраты Мининформполитики

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 8 января.

итоги дня 08.01.19

Цифра дня: 230,5 млрд грн

Общий доход местных бюджетов за 2018 год стал больше на 41 млрд грн, т.е. на 21,6% по сравнению с 2017 годом.

Прорыв дня: Новая система валютного регулирования скоро вступит в силу

Нацбанк обнародовал все нормативы новой системы регулирования оборота валюты. С 7 февраля валютный рынок будет функционировать по новым правилам.

Граничный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличился в два раза до 365 дней. Лимит на перевод валюты за границу без необходимости открывать счет вырос в 10 раз до 150 тысяч грн в год. Кроме того, увеличился лимит на покупку банковских металлов.

Отменяется валютный надзор для экспортно-импортных операций до 150 тысяч грн, регистрация внешних заимствований и санкции за нарушение сроков расчетов. Вместо индивидуальных лицензий на валютные операции ввели систему е-лимитов (для юрлиц — 2 млн евро в год, для физлиц — 50 тысяч евро в год). Юрлицам разрешили свободно открывать счета за границей, однако, из Украины на подобные счета перечислять средства запрещено. Физические лица смогут покупать иностранную валюту онлайн.
Резидентам позволили вносить платежи в иностранной валюте для страхования жизни. Инвестировать в украинские предприятия теперь можно в валюте второй группы классификатора валют.

Провал дня: Аудит показал, что Мининформполитики нерационально потратило около 1,5 млн долларов

Государственная аудиторская служба проверила финансовую деятельность Министерства информационной политики и обнаружила нецелевое использование бюджетных средств.

Мининформполитики составило неточный план распределения бюджетных средств, из-за чего контроль над ними был ослаблен. При расчетах расходов на оплату труда Министерство получило из бюджета более 791 тысячи грн без реальной необходимости. Кроме этого, в общей сумме организации и предприятия, подконтрольные Министерству, нерационально использовали 43,31 млн грн.

Также есть риск неэффективной траты средств в размере почти 30 млн грн. Эти деньги были потрачены на создание видеопродукции для информирования населения, однако ее распространение через СМИ в дальнейшем может оказаться затруднительным.

Цитата дня:

«Процентная ставка, которая установлена для экономики зоны евро, будет сохраняться на текущем уровне, можно сказать, почти на нуле, или даже ниже нуля, по крайней мере до лета 2019 года, или столько, сколько будет нужно, чтобы инфляция вернулась к показателю в 2%, — такова наша цель. Поэтому процентная ставка будет оставаться низкой в течение длительного времени», — член исполнительного совета Европейского Центрального банка Бенуа Кере о том, что с 2015 года ЕЦБ выкупил государственные и частные долги на сумму более 2,6 трлн евро для поддержания экономической стабильности и стимулирования частного бизнеса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: