Итоги дня на Maanimo: экспорт электроэнергии, торговля с Литвой и мошенничество облгазов

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 7 декабря.

итоги дня 7.12.18

Цифра дня: 297,62 млн долл.

За 11 месяцев 2018 года Украина активно экспортировала электроэнергию в Венгрию, Польшу, Молдову и другие страны.

Прорыв дня: Министр Литвы положительно отзывается о торговле с Украиной

На четвертом Украинско-Литовском экономическом форуме министр Литвы Виргиниюс Синкявичюс прокомментировал характер партнерства с Украиной. Министр сказал, что видит в этом потенциал.

Синкявичюс заявил, что товарооборот между Украиной и Литвой вырос на 17%. По его мнению, развитие взаимодействия предпринимателей будет продолжаться. Наиболее перспективными сферами министр Литвы считает IT и биотехнологии.

На экономическом форуме присутствовали более 400 предпринимателей с украинской и литовской сторон, а также представители правительств Украины и Литвы, бизнес-ассоциаций, эксперты-экономисты. Украинский министр МЭРТ Степан Кубив тоже принимал участие в форуме. Он добавил к словам Синкявичюса, что стоит обратить внимание и на перспективы развития энергоэффективности, и напомнил, что в 2017 году товарооборот между двумя странами составил более миллиарда долларов.

Провал дня: Гройсман обвинил облгазы в мошенничестве и пригрозил «привести их в чувство»

Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал начать масштабную проверку облгазов для того, чтобы «привести их в чувство» после того, как стало известно о начислении потребителям газа дополнительных необоснованных сумм в платежках.

Гройсман инициировал создание специальной рабочей группы. Он обратился к Министерству энергетики и угольной промышленности, а также к НКРЭКУ с требованием провести проверки поставщиков энергоресурсов на местах и ​​исправить ситуацию с установлением тарифов, если они превышают прогнозируемые уровни.

По мнению премьер-министра, надо поддержать НКРЭКУ с точки зрения контроля и штрафовать облгазы, поскольку они выходят за пределы своих полномочий, а страдают люди. Премьер подчеркнул, что очень обеспокоен сложившейся ситуацией, и призвал украинцев платить только за фактически потребленный газ по цене 8,55 грн за кубометр. Все остальное, по словам Гройсмана, — мошенничество со стороны поставщиков.

Цитата дня:  

«Нормы потребление газа, которые установлены, являются реалистичными. Они установлены в соответствии с исследованиями и расчетами. Этого должно быть достаточно на отапливаемую площадь. Если есть жалобы на нехватку газа, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно», — премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, почему нормы потребления газа, установленные для субсидий, реалистичны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: