Итоги дня на Maanimo: будущая зарплата Коболева, новые магазины JYSK и медленный экономический рост США

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 7 марта.

Цифра дня: 10,5 млн грн

в среднем будет получать в месяц глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев по данным компенсационного пакета, обнародованного Наблюдательным советом.

Прорыв дня: JYSK может опередить IKEA на украинском рынке

Дочерняя компания JYSK в Украине планирует в ближайшие 4 года удвоить количество торговых точек.

В сети магазинов JYSK продается мебель и товары для дома. Часть онлайн-продаж составляет 10% и продолжает расти. Выручка компании в прошлом году превысила 1 млрд грн, а количество покупателей составило около 2 млн человек. В основном, компания импортирует товары, но в 2018 году закупила товары у украинских производителей на 200 млн грн.

Сейчас в стране работают 47 магазинов компании, но за 4 года руководство компании рассчитывает нарастить количество филиалов до сотни. Только в течение этого года JYSK откроет 12 новых торговых точек, в том числе в Киеве, Чернигове и Каменец-Подольском. Известно, что в Польше аналогичная торговая сеть насчитывает 225 точек, а в Германии количество магазинов уже почти достигло тысячи.

Провал дня: В этом году экономический рост США существенно замедлился

С начала года аналитики оценивали темпы роста экономической активности в большинстве регионов США как слабые и сдержанные, а в двух регионах зафиксировано отсутствие роста.

Эксперты ФРС связывают такой существенный спад с последствиями «шатдауна». Временная остановка работы правительства повлекла замедление темпов развития розничной торговли, продажи недвижимости, автобизнеса, туризма, ресторанного бизнеса и перерабатывающей промышленности.

В промышленном секторе, однако, наблюдается повышение активности, но из-за снижения спроса на промышленную продукцию в глобальном масштабе, увеличения расходов на ввозные пошлины и нестабильности мировой экономической политики эксперты опасаются, что ситуация может ухудшиться.

В США выросли зарплаты и количество трудоустроенных граждан, но при этом предприятия все равно часто жалуются на нехватку сотрудников. Рост цен в большей части регионов был умеренным и не успевал покрывать затраты на производство.

Цитата дня:

«На 2019 год, я думаю, есть все возможности достичь границы в 12 тысяч гривен с учетом того, что курс гривны будет колебаться в приемлемых пределах, и инфляция в этом году не превысит 8%. Это было бы очень неплохо, если бы средняя зарплата выросла примерно на 15-20%, что с учетом инфляции составит 10% роста реальной заработной платы», — вице-премьер-министр Украины Павел Розенко о возможности роста средней заработной платы в стране по итогам 2019 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: