Итоги дня на Maanimo: денежные переводы заробитчан, защита экономической конкуренции и факторы сдерживания экономического роста

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 7 февраля.

Цифра дня: 3,6 млрд долларов

Объем денежных переводов «заробитчан» из Польши за 4 года вырос почти вдвое.

Прорыв дня: Парламент одобрил закон о защите экономической конкуренции

Во время заседания Верховной Рады в закон о совершенствовании экономического права внесли ряд правок. Закон был принят большинством голосов.

В документе уточняются права лиц, которые фигурируют в делах, рассматриваемых Антимонопольным комитетом Украины. Этим лицам предоставляется возможность получать больше информации о материалах дел и решениях АМКУ, а также возможность быть заслушанным по определенным вопросам. Также закон определяет сроки рассмотрения дел.

В законе совершенствуются и другие условия привлечения граждан к ответственности. В целом, нововведения направлены на согласование украинского законодательства со стандартами, установленными в странах Евросоюза.

Провал дня: Во Всемирном банке назвали факторы, мешающие росту украинской экономики

Вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер заявил, что Украина должна была провести реформы еще десять лет назад. Он считает, что если так будет продолжаться и дальше, то Украина сможет догнать Польшу только через 50 лет. Вице-президент Всемирного Банка перечислил факторы, ограничивающие Украину в росте.

По его мнению, стране не хватает прямых иностранных инвестиций при том, что наблюдается значительная общая закредитованность и дисбаланс в госсекторе. Формированию капитала мешает задолженность предприятий, сохранившаяся еще с 2009-2015 гг. За последний десяток лет часть государственной задолженности в совокупном внутреннем долге выросла с 3% до 40%. Страна сильно зависит от сырьевого рынка и интегрирована в глобальную экономику только частично. Доля чистых требований к центральным органам власти в ВВП выросла до 24%. Кроме того, Мюллер отметил, что трое самых богатых украинцев владеют состоянием, примерно равным 6% ВВП всей страны.

Во Всемирном банке считают, что в Украине необходимо доработать фискальную политику, так, чтобы стало возможно освободить от влияния государства нуждающиеся в этом предприятия частного сектора экономики. Следует также наладить логистику, в том числе пересмотреть тарифы на железнодорожные перевозки и усовершенствовать инфраструктуру водного транспорта. Для уменьшения искривления конкуренции необходимо укрепить судебную систему и антикоррупционные институты. Также Мюллер настаивает на том, чтобы мораторий на продажу земли был отменен.

Цитата дня:

«Только безопасные и надежные финучреждения, которые действуют в соответствии с международными стандартами и принципами справедливого бизнеса и здоровой конкуренции, могут поддерживать рост корпоративного сектора и экономики в целом, а также защищать права и интересы инвесторов. Принятие проекта закона о «сплите» является первым институциональным шагом для достижения этой амбициозной цели. Мы призываем ВР Украины принять проект Закона, направленного на обеспечение возвращения доверия общества к небанковскому финансовому рынку и его здорового развития», — представительство ЕС в Украине о своей поддержке законопроекта о «сплите».

Добавить комментарий

Войти с помощью: