Итоги дня на Maanimo: выплата госдолга на 2019 год, пополнение международных резервов и низкие продажи авто для бизнеса

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 6 декабря.

итоги дня 6.12.18

Цифра дня: 5,4 млрд долл.

Такую сумму, исходя из отчетов Министерства финансов, Украина должна выплатить по внешним обязательствам в 2019 году.

Прорыв дня: Международные резервы Украины выросли почти на миллиард долларов

К 1 декабря Украина приобрела 974,5 млн долларов благодаря размещению облигаций правительством и покупке валюты Нацбанком.

Известно, что правительство получило 2 млрд долларов, разместив еврооблигации, и 82,9 млн долларов от продажи ОВГЗ. При этом значительная часть госдолга была погашена за счет пополнения казны доходами от ценных бумаг.

Национальный банк, покупая в ноябре на межбанковском рынке валюту, обеспечил пополнение резерва на 232,8 млн долларов. За счет этих поступлений НБУ сглаживал курсовые колебания, возникшие из-за объявления военного положения.

Однако, в ноябре предложение валюты было больше, чем спрос на нее. Этому поспособствовала выручка от экспорта аграрной и металлургической продукции. Кроме того, на размер международного резерва повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов.

Провал дня: В Украине снизились продажи новых автомобилей для бизнеса

В ноябре 2018 года в Украине зарегистрировали 1 017 новых коммерческих автомобилей, что на 1,2% меньше, чем годом ранее.

Согласно данным Укравтопрома, на первом месте Renault с результатом 166 зарегистрированных авто. Это почти на 2% меньше, чем годом ранее.

Второе место занимает Fiat, который увеличил количество регистраций на 3% — до 124 автомобилей.
Регистрации Mercedes-Benz выросли сразу на 69% – до 108 авто. На четвертом месте Volkswagen – 87 зарегистрированных авто, что на 2% больше ноября прошлого года.

Показатель регистрации Ford упали сразу на четверть, однако ему удалось войти в первую пятерку рейтинга.
Всего с начала года украинский парк коммерческих автомобилей пополнили 11,5 тыс. новых машин, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Цитата дня:

«Персонал 75% частных предприятий получает зарплату 3723 грн, а 84 тыс. руководителей частных предприятий декларируют зарплаты на уровне 3723 грн. Из 22 млн трудоспособного населения ЕСВ платят 12 млн, а официально работают 16 … Но попробуйте прийти с проверкой на предприятие, и сразу услышите «бизнес душат». Мы предложили, чтобы эти 84 тыс. руководителей предприятий заплатили ЕСВ на выплату пенсий не из минимальной зарплаты, а из двойной ставки, им каждому в месяц нужно будет доплатить пенсионерам 1000 грн, но что мы слышим? «В тень пойдем, это аморально». Я считаю, что аморально — это пенсия1,5 тыс. грн», — министр соцполитики Украины Андрей Рева о том, где найти ресурс для увеличения пенсий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: