Итоги дня на Maanimo: новые рейсы Wizz Air, «зеленый» тариф домашним СЭС и оштрафованные банки

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 6 августа.

Цифра дня: 6 рейсов

Венгерский лоукостер Wizz Air в начале ноября планирует вернуться в аэропорт Одессы, запустив при этом 6 новых рейсов в города Польши, Словакии и Германии, а также появится один рейс из Львова.

Прорыв дня: Зеленский вернул домашним СЭС «зеленый» тариф

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволит домашним солнечным электростанциям, панели которых установлены на земле, продавать лишнюю электроэнергию по «зеленому» тарифу.

За соответствующий закон Верховная Рада проголосовала еще 11 июля текущего года.

Напомним, что в апреле был принят закон, норма которого запретила начислять владельцам домашних СЭС повышенный тариф за продажу ими электроэнергии в сети.

Однако закон возмутил украинцев, которые инвестировали деньги в солнечные панели, предполагая, что со временем они окупятся через продажу электричества государству.

Теперь же в Украине полностью отменили данную норму.

Провал дня: НБУ применил меры к трем банкам-нарушителям

Нацбанк в июле оштрафовал банк «Кредит Днепр» на 300 тыс. грн за непроведение четкого анализа финопераций своих клиентов. Кроме того, регулятор направил письменное предупреждение в это финучреждение, а также в банк «Пивденный» и «Мисто Банк».

«Кредит Днепр» в Киеве получил предупреждение за то, что при идентификации и верификации не была выявлена принадлежность клиентов к национальным общественным деятелям. Кроме того, банк совершил нарушение, не обеспечив выявление финансовых операций, подлежащих финмониторингу, и ненадлежащим образом оценив риски клиентов.

Также за невыявление принадлежности клиентов к публичным деятелям НБУ направили письменное предупреждение в банк «Пивденный» в Одессе, а в одесский «Мисто Банк» — за нарушение порядка остановки финопераций и представления уполномоченному органу информации в случаях, предусмотренных законодательством.

Цитата дня:

«Польская сторона с этого года существенно снизила количество двусторонних разрешений для перевозок в Польшу или транзитом через Польшу украинских грузов. Эта квота сократилась существенно…Я надеюсь, что в ходе запланированной встречи президента Украины с президентом Польши в начале сентября этот вопрос будет поднят, и интересы украинских автоперевозчиков будут защищены», — министр инфраструктуры Владимир Омелян о том, что Украина может обратиться с жалобой в Европейскую комиссию на действия Польши, которая в одностороннем порядке существенно сократила квоту на перевозки для украинского автомобильного транспорта, что противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: