Итоги дня на Maanimo: деньги на развитие Укргазбанка, рост эмиссии ценных бумаг и рейтинг финансовой грамотности

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 6 июня.

Цифра дня: 40 млн долл.

такую сумму получит Укргазбанк от Европейского банка реконструкции и развития.

Прорыв дня: НКЦБФР зафиксировала рост эмиссии ценных бумаг

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку с января по апрель зарегистрировала выпуски ценных бумаг на общую сумму 12,16 млрд грн.

Данный показатель на 1,8 млрд грн больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

По сравнению с прошлым годом, объем зарегистрированных 14 выпусков акций вырос на 113 млн грн до 757,44 млн грн. Кроме того, предприятия выпустили 18 выпусков облигаций на сумму 1,96 млрд грн. Комиссия не зарегистрировала ни одного выпуска опционных сертификатов, как и в прошлом году.

Объем выпусков инвестиционных сертификатов паевых инвестфондов составил 1,55 млрд грн, то есть уменьшился на 522 млн грн в годовом измерении. В то же время объем выпусков акций корпоративных инвестфондов составил 7,9 млрд грн, увеличившись на 2,17 млрд грн.

Провал дня: В рейтинге финансовой грамотности украинцы заняли последнее место

Эксперты USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора» составили рейтинг финансовой грамотности по методике ОЭСР. Украина и Польша заняли последнее место.

Оценка финансовых знаний показала, что 84% украинцев могут дать правильное определение инфляции, но с такими терминами как сложный процент или диверсификация справились только 42% и 57% опрошенных соответственно.

Многие украинцы не смогли в уме посчитать, что телевизор за 10 тысяч грн со скидкой в 1500 грн выгоднее, чем этот же телевизор со скидкой в 10%. При этом больше половины респондентов считали, что лучше разбираются в финансах, чем оказалось на самом деле.

Только 21% украинцев знают, что ФГВФЛ гарантирует возмещение вкладов лишь до 200 тысяч грн. При этом 8% украинцев ждут, что в случае банкротства банка им вернут полную сумму вклада. В целом, население страны настроено тратить деньги, а не сберегать. Аналитики считают, что причина такого поведения лежит в регулярных экономических кризисах Украины, которые не способствуют долгосрочному финансовому планированию.

Самый низкий уровень финансовой грамотности выявлен в возрастной группе 18-24 лет, а самый высокий – в группе людей, чей возраст 25-34 года. Кроме того, хуже всего разбираются в финансах на юге страны, а лучше всего – в центре. В опросе участвовали 2007 украинцев в возрасте от 18 до 79 лет.

Цитата дня:

«Восточное партнерство – это хорошая инициатива, которая дает механизмы сближения стран, которые к этому стремятся, в Европейский Союз – именно под таким углом ее было воспринято в 2009 году, когда ее инициировали Польша и Швеция. Давайте говорить об этом не как о заменителе европейской интеграции, а как о том, что может помочь провести определенные реформы и сблизить Украину (с ЕС – ред.) в определенных сферах», —  глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, об инвестировании в украинские проекты энергоэффективности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: