Итоги дня на Maanimo: выплаты НДС, упрощение правил для бизнеса и сокращение международных резервов

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 6 марта.

Цифра дня: 32,8 млрд грн

налога на добавленную стоимость возместила налогоплательщикам ГФС в 2019 году.

Прорыв дня: Кабмин отменил 149 постановлений, чтобы упростить ведение бизнеса

Правительство провело восьмое дерегуляционное заседание, на котором для упрощения ведения бизнеса были приняты решения об отмене ряда ограничений. По инициативе Минэкономразвития правительство отменило 149 устаревших нормативно-правовых актов, которые были утверждены еще в 1993-1997 годах.

К примеру, Кабмин отменил максимальную ценовую надбавку в 10% при регулировании цен на медицинские изделия и оборудование, приобретаемых за бюджетные средства.

Правительство упростило процедуру получения долгосрочных виз иностранными гражданами. Теперь для оформления виз иностранцы должны будут подавать документы в Департамент консульской службы МИД, не выезжая за границы Украины.
Кабмин разрешил предпринимателям не использовать книгу жалоб и предложений, поскольку этот инструмент не является эффективным для защиты прав потребителей, а его отмена позволит сократить траты предприятий на 125 млн грн в год.

Кроме того, среди решений правительства о дерегуляции есть законопроект об усовершенствовании лицензирования хозяйственной деятельности, который устраняет бюрократические преграды и уменьшает необходимость контакта бизнеса с госорганами. Внедрение этого законопроекта сократит расходы украинского бизнеса на 960 млн грн в год.

Провал дня: За февраль международные резервы сократились на 2,9%

Несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, объем международных резервов Украины снизился на 2,9% до 20,22 млрд грн.

Сокращение запасов произошло, прежде всего, из-за необходимости обслуживания государственного долга. Чтобы погасить обязательства, Украина выплатила в феврале 1,28 млрд долларов, из которых 837,8 млн долларов были направлены на погашение облигаций внутреннего и внешнего госзайма. Помимо этого, правительство и НБУ выплатили Международному валютному фонду часть долга в размере 447,6 млн долларов.

Однако, размещение ОВГЗ в валюте компенсировало эти расходы на 302,7 млн долларов, а чистая прибыль от покупки валюты на межбанке восполнила резервы на 326,5 млн долларов.

Цитата дня:

«Еще три года назад минимальная заработная плата в Украине составляла 50 долларов, а сегодня она выросла уже втрое. То есть украинская экономика растет более быстрыми темпами, чем нам прогнозировали международные финансовые институты. Но уже сегодня мы можем сказать, что уровень заработных плат в 2019 году в долларовом эквиваленте достигнет докризисного, довоенного 2013 года», — вице-премьер-министр Павел Розенко о развитии украинской экономики и уровне зарплат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: