Итоги дня на Maanimo: погашение госдолга, стабильный объем международных резервов и задержки зарплат в МАУ

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 6 февраля.

Цифра дня: 360 млн долларов

Украина погасила еще одну часть долга перед МВФ.

Прорыв дня: Объем международных резервов Украины за месяц не изменился

В Нацбанке заявили, что международные резервы Украины 1 февраля 2019 года остались на уровне 20,8 млрд долларов. Регулятор отмечает, что объем резервов продолжает держаться на уровне пятилетнего максимума и рассчитан на 3,4 месяца импорта.

Стабильное состояние запасов стало возможным за счет нескольких факторов. НБУ упоминает о том, что правительство использовало механизм ОВГЗ для компенсации трат на погашение госдолга, которые в общей сложности составили 883,9 млн долларов. Из этой суммы 808,1 млн долларов требуется для погашения обязательств по облигациям внутреннего госзайма. Правительство частично погасило этот долг благодаря размещению новых облигаций на сумму 620,7 млн долларов.

Помимо этого, Нацбанк в течение января покупал на межбанковском рынке валюту. Общая сумма покупки составила 190 млн долларов, из которых 107 млн долларов куплены по лучшей цене, соответственно, их покупка не влияет на курс гривны. НБУ направил в резервы 136,1 млн долларов. Для сглаживания курсовых колебаний НБУ продал 54,3 млн долларов, из которых 30 млн долларов были проданы в ходе валютных интервенций.

Стоит также добавить, что изменилась стоимость финансовых инструментов. Они стали дороже на 126,3 млн долларов.

Провал дня: В авиакомпании МАУ задержки зарплат и сокращения персонала

Компания «Международные авиалинии Украины» вынуждена задерживать выплату зарплат и сократила часть персонала.

Президент авиакомпании Юрий Мирошников утверждает, что были незначительные задержки на несколько дней. Иногда происходили накладки, когда компания еще не получила поступления от контрагентов за проданные билеты, а платежи нужно было осуществлять. Тогда возникали локальные разрывы. Но никаких массовых невыплат и длительных задержек не было.

Он добавил, что у авиакомпании сейчас нет долгов перед сотрудниками, однако Мирошников не исключает дальнейших случаев коротких частичных задержек выплат зарплаты, которые могут происходить время от времени до начала «сильного» летнего сезона.

Мирошников подтвердил информацию о том, что компания сократила часть персонала. По его словам, существуют локальные сокращения должностей и сотрудников там, где есть потенциал для улучшения продуктивности. Тем, чьи должности сокращаются, выплачивают компенсацию. С трудовым коллективом подписан социально ориентированный договор, который регламентирует обязательства авиакомпании.

Президент МАУ подчеркнул, что в 2019 году авиакомпания сконцентрируется на стабилизации финансового состояния, поскольку два года подряд терпит убытки.

Цитата дня:

«Ключові виклики в цьому році постають не перед гривнею, а перед українською владою — чиновниками і політиками. Якщо вони впораються зі спокусами використання бюджету для «інвестицій» в свої рейтинги, продовжуватимуть реформи і не зриватимуть програму фінансування від МВФ, то коливання курсу гривні протягом року не перевищать 10%», — Глава Совета НАБУ Роман Шпек о том, каким будет 2019 год для украинской гривны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: