Итоги дня на Maanimo: доход местных бюджетов, рост товарооборота с Италией и убыточные госпредприятия

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 5 декабря.

итоги дня 5.12.18

Цифра дня: 212,5 млрд грн

За 11 месяцев 2018 года доходы местных бюджетов стали больше на 22,5% в сравнении с прошлым годом.

Прорыв дня: Товарооборот между Украиной и Италией стабильно растет

Официальное посольство Украины в Италии сообщило, что за три квартала общий объем товаров и услуг, которыми обменивались эти две страны, составил 3588,4 млн долларов. Это на 22% больше, чем в прошлом году.

При этом платежный баланс Украины вышел в плюс. Положительное сальдо в торговле с Италией составляет 634,5 млн долларов. По данному показателю Украина заняла третье место в мире и первое – в торговле со страной, принадлежащей к Евросоюзу.

Провал дня: В МЭРТ подсчитали, что лишь 15% госпредприятий дает прибыль

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что реально прибыльными являются только 15% государственных предприятий.

Из 3444 таких предприятий доходы приносят только 500. Степан Кубив считает, что убыточные компании банкротят специально, чтобы получить территорию для строительства. Также в министерстве уверены, что имеет смысл сохранить в государственной собственности только стратегически важные обьекты.

Цитата дня:

«Украинская власть должна сделать так, чтобы следующие «Яны Кумы» остались в Украине и когда-нибудь пожертвовали 500 миллионов для Киева, а не для Сан-Франциско. Сделать так, чтобы следующее поколение украинцев осталось в своей стране, чтобы они достигали здесь успеха, получали образование, создавали бизнес – и в конце концов отблагодарили свою общину, как это происходит в Бостоне или Сан-Франциско. Это вызов, который стоит перед Украиной», — заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент об угрозе трудовой миграции из Украины для будущего страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: