Итоги дня на Maanimo: выплата госдолга, детенизация рынка аренды жилья и отмывание средств через ОВГЗ

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 5 августа.

Цифра дня: 169 млрд грн

составят выплаты по украинскому госдолгу в августе-декабре 2019 года, из которых в нацвалюте — 71,4 млрд грн, а остальная сумма — в инвалюте. Минфин заявил, что страна готова к пиковому периоду выплат.

Прорыв дня: Минрегион выведет из тени рынок аренды жилья

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства завершает разработку законопроекта о механизмах регулирования рынка аренды жилья.

В министерстве предлагают развивать рынок в нескольких направлениях. Согласно проекту, в Украине может появиться жилье, предназначенное для сдачи в аренду молодым специалистам и госслужащим, которое будет находиться на балансе муниципалитетов и органов центральной власти. Также планируется сдавать в аренду коммерческое жилье, которое будут строить либо приобретать частные компании специально для этой цели.

Такие методы могут поспособствовать снижению стоимости аренды жилья и стимулировать развитие жилищного строительства. Стоимость подобного жилья по сравнению с рыночной может оказаться на 30% дешевле для социально незащищенных групп населения и работников социальной сферы.

Отметим, что в настоящее время в Европе около 60–70% жилья является арендным, тогда как в Украине эта цифра официально не превышает 5–10%, но это означает, что 90% рынка попросту находится в тени.

Провал дня: ГБР расследует отмывание средств через схемы с ОВГЗ

Госбюро расследований открыло уголовное производство против ряда лиц и участников украинского фондового рынка, которые отмывали деньги через операции с облигациями внутреннего госзайма.

Отмечается, что схема действовала следующим образом: физические лица через посредников продавали юрлицам государственные облигации по завышенным ценам, а затем выкупали их обратно по заниженным ценам. Таким образом, у этих граждан формировался инвестиционный доход, а у компаний, которым они продавали облигации — инвестиционный убыток.

Компании могли уменьшать свои налоговые обязательства перед государством, а физические лица получали легальный источник дохода, то есть отмывали деньги.

Злоупотребления происходили сразу на нескольких украинских биржах: «Украинской бирже» и «Фондовой бирже ПФТС». К злоупотреблениям также причастны должностные лица этих бирж.

Цитата дня:

«ПриватБанк и Vodafone смогли в числе первых оценить потенциал партнерства вокруг идеи «Государство в смартфоне», несмотря на то, что Bank ID и Mobile ID — во многом конкурирующие технологии идентификации», — руководитель проекта и один из создателей системы Bank ID ПриватБанка Сергей Жук о том, что мобильный оператор Vodafone Украина и государственный ПриватБанк создали систему идентификации на базе двух технологий Mobile ID (Vodafone) и Bank ID (ПриватБанк).

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: