Итоги дня на Maanimo: прогноз роста мировой экономики, профицит госбюджета и расходы Госстата

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 5 июня.

Цифра дня: 2,6%

Эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз роста мировой экономики на этот год, понизив его с 2,9%.

Прорыв дня: Госбюджет за 5 месяцев сведен с профицитом в 8,6 млрд грн

За период с января по май профицит государственного бюджета составил 8,6 млрд грн. Доходы бюджета за 5 месяцев выросли на 15,4% до 426,7 млрд грн, то есть план по доходам выполнен на 98,6%. Сальдо доходов от НДС на товары украинского производства из-за роста возмещения НДС составило 78,2% от планового показателя.

На выполнение плана по поступлениям от НДС на импортные товары негативно повлияло укрепление курса гривны, снижение объемов импорта и льготы при ввозе солнечных батарей. Поэтому план по этой статье доходов выполнен на 88,9%. Тем не менее, в годовом измерении поступления от НДС на импортные товары выросли на 5,4%, потому что объемы импорта увеличились.

На 14,4% в годовом измерении снизился также объем трансферта части чистой прибыли от госпредприятий из-за того, что правительство приняло решение дифференциировать предприятия по профилям и определять долю прибыли, отчисляемой в бюджет, соответственно профилю.

Доходы общего фонда бюджета выросли на 11,6% г\г до 376,7 млрд грн по той причине, что НБУ за 5 месяцев перечислил в госбюджет 64,9 млрд грн, а доходы от НДФЛ выросли на 21,9% г\г из-за роста зарплат. За счет размещения ОВГЗ бюджет был профинансирован на 155,5 млрд грн. При этом платежи по погашению госдолга составили около 176,2 млрд грн, а по обслуживанию – около 55 млрд грн.

Провал дня: Расходы Госстата в тысячу раз превышают доходы

Государственная служба статистики Украины в 2018 году заработала 9,6 млн грн, а потратила 1,5 млрд грн. За весь прошлый год Главное управление Госстата предоставило услуг на 1,7 млн грн. Вместе с прибылью территориальных органов общая сумма доходов службы составила 9,6 млн грн.

Плату служба берет за организацию и проведение внеплановых статистических исследований, создание и ведение баз статистических данных, а также за проверку правильности ссылок в документах, выдачу справок и тому подобные услуги.
В то же время за 2018 год Госстат потратил 1,5 млрд грн на выплату зарплат сотрудникам, оплату коммунальных услуг, ремонт помещений, приобретение оборудования и так далее.

Аналитики сервиса открытых данных Opendatabot считают, что если Государственная статистическая служба все равно настолько неприбыльна, то следует информировать украинцев вообще бесплатно.

Цитата дня:

«В очередной раз я вижу манипуляцию и завышение цены со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Я говорю это совершенно официально. Я считаю, что НАК «Нафтогаз» утвердил цены, которые выше рыночных на июнь месяц. Тоже самое они планируют сделать и на июль. И поэтому мы разработали нормативный документ, который не позволит «Нафтогазу» злоупотреблять своим монопольным положением. А они монополисты прожорливые», — премьер-министр Владимир Гройсман о том, что «Нафтогаз Украины» безосновательно повысил цены на газ в июне и планирует сделать это в июле, и приказал снизить тарифы и дать прогнозы до конца года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: