Итоги дня на Maanimo: погашение зарплатных долгов, поступления в местные бюджеты и фондовый рынок без реформ

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 5 марта.

Цифра дня: 95 млн грн

взыскала с работодателей Государственная исполнительная служба за 2 месяца 2019 года. Задолженность по зарплате погашена полностью для 13273 человек.

Прорыв дня: В 2019 году ГФС направила в местные бюджеты уже 40,4 млрд грн

Государственная фискальная служба в январе и феврале текущего года направила в местные бюджеты 40,4 млрд грн, то есть на 22,6% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В феврале поступления в местные бюджеты от уплаты налогов составили 22,1 млрд грн. По сравнению с февралем 2018 года поступления выросли на 23,5%.

С начала года в сводный бюджет поступило 38,7 млрд грн налога на доходы физлиц, что на 7,2 млрд грн, то есть на 22,9%, превышает показатель за такой же период в прошлом году. Только за февраль граждане заплатили 20,8 млрд грн.

Всего за последние два месяца поступления в общий фонд госбюджета от платежей, контролируемых фискальной службой, составили 129,8 млрд грн. Только за февраль государственный бюджет получил 67,7 млрд грн, из которых на долю налоговых платежей приходится 42,1 млрд грн, а на долю таможенных платежей – 25,6 млрд грн.

Провал дня: В НКЦБФР обеспокоены отсутствием реформ на фондовом рынке

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев напоминает, что развитие национального рынка капитала тормозит из-за невыполнения отраслевых структурных маяков программы МВФ.

По словам руководителя Нацкомиссии, правительство с 2015 года откладывает принятие законопроекта о «сплите». Не реализован проект об укреплении защиты прав инвесторов и увеличении прозрачности фондового рынка. Если нет решений этих проблем, то невозможно будет доработать законопроект о деривативах и финансовых рынках.

Напомним, что сегодня в Киев прибыла миссия Международного валютного фонда для того, чтобы оценить прогресс Украины в выполнении реформ, предписанных Меморандумом МВФ, и согласовать условия предоставления следующего транша. Миссия будет работать в столице до 13 марта.

Цитата дня:

«Только 80% жителей страны имеют полный учет тепла, 20% у нас – не учтенный объем. Это мегавозможность для злоупотреблений с объемами поставок тепла. По газу та же проблема: около 3 млн счетчиков сегодня отсутствуют в стране. Это 3 млн людей, которыми могут манипулировать различными нормами потребления. Поэтому решение правительства было обязать НАК «Нафтогаз», снабжающие организации установить счетчики газа. Я не слезу с них до тех пор, пока они в этом году не начнут масштабную компанию по установке счетчиков гражданам бесплатно», — премьер-министр Владимир Гройсман о требовании, чтобы украинцев полностью обеспечили счетчиками тепла и газа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: