Итоги дня на Maanimo: продажа Приватом прав аренды, лидерство ПФТС и незаконный вывод средств из банков

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 5 февраля.

Цифра дня: 5,6 млн грн

Такова общая стартовая цена лотов (17 помещений), права аренды на которые ПриватБанк выставит на продажу на электронном аукционе OpenMarket.

Прорыв дня: ПФТС два месяца подряд лидирует по объему торгов

АО «Фондовая биржа ПФТС» второй месяц подряд занимает первое место среди организаторов торгов на фондовом рынке. Часть ПФТС в общем объеме торгов в январе составила 53,64%.

При этом в секторе гособлигаций часть ПФТС в объеме торгов составила 53,64%, в секторе корпоративных облигаций – 60,52%, в секторе акций – 97,11%, а в секторе ценных бумаг институтов совместного инвестирования – 100%.

На фондовой бирже за январь оформили более тысячи контрактов на сумму, рекордную за последние два года – 14,2 млрд грн. Это на 5,6% больше, чем в декабре 2018 года, и на 120% больше в годовом измерении. Общая сумма контрактов превышала указанную только в августе 2016 года, когда она составила 14,9 млрд грн.

В общей сложности, к 31 января 2019 года ПФТС зафиксировала 492 ценные бумаги, из которых 207 находились в листинге, а также насчитала 64 торговца ценными бумагами. В биржевом списке ПФТС числятся 194 выпуска ОВГЗ, 3 выпуска облигаций внешнего госзайма, 56 выпусков корпоративных облигаций, 205 акций, 28 ценных бумаг институтов совместного инвестирований, 5 выпусков муниципальных облигаций и один государственный дериватив.

Провал дня: В ФГВ назвали основные схемы вывода средств из банков

Фонд гарантирования вкладов предупреждает о существовании незаконных схем, с помощью которых владельцы и менеджеры банков используют активы банков для собственной выгоды.

В Фонде выяснили, что к 28 января 2019 года общая балансовая стоимость всех банков, находящихся под контролем Фонда, составляет 538,3 млрд грн, однако их общая оценочная стоимость равна 93,9 млрд грн, что меньше балансовой более чем в 5,5 раз. На разницу между стоимостью, указанной в документах, и реальной стоимостью могут влиять противоправные действия банковских чиновников.

В первую очередь Фонд говорит о кредитовании связанных лиц и предоставлении кредитов неплатежеспособным заемщикам. По такой схеме действовали «Фортуна-Банк» и «Пивденкомбанк». Следующая схема подразумевает перерегистрацию владельца недвижимости на основе фиктивных документов. Эту схему использовали банк «Контракт», «Дельта Банк», «Златобанк», «Укринбанк», «Родовид Банк» и др.

Далее существует популярная схема выведения активов за счет так называемых «мусорных» ценных бумаг. Также распространена такая практика, как списание средств с корсчетов в иностранных банках. Этим способом воспользовались 14 неплатежеспособных украинских банков, среди которых «Киевская Русь», «Финансы и Кредит», «Дельта Банк». Кроме того, банки могут подделывать SWIFT-сообщения.

Цитата дня:

«В останній день січня Правління Нацбанку прийняло рішення залишити облікову ставку на рівні 18%. Серед економістів, котрі вважають, що зростання економіки нині є пріоритетним завданням України, таке рішення не викликало схвалення. З одного боку, багато хто і не очікував зниження ставки. З іншого боку, аж ніяк не позбавлена підстави думка, що досить високі ставки по кредитах реальному сектору економіки, на які, нехай і опосередковано, впливає облікова ставка НБУ, не сприяють прискоренню зростання ВВП», — председатель совета Нацбанка Богдан Данилишино о том, что учетная ставка на уровне 18% не способствует росту украинской экономики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: