Итоги дня на Maanimo: прибыльность «ПриватБанка, подготовка ЕС к выдаче транша и «осевшие» в ФФУ 1,5 млн грн

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 декабря.

итоги дня 4.11.18

Цифра дня: 2 млрд грн

ПриватБанк стал лидером рейтинга прибыльности банков, составленного НБУ по итогам 10 месяцев.

Прорыв дня: ЕС начал размещение облигаций для предоставления полумиллиардной помощи Украине и Грузии

Европейский Союз начал размещение облигаций для того, чтобы направить привлеченные средства Украине в сумме 500 млн евро в рамках первого транша макрофинансовой помощи, одобренной неделей ранее.

Из привлеченных средств также 15 млн евро будут направлены Грузии.
Отметим, что условия выдачи кредитов Украине и Грузии будут иметь те же сроки погашения и ставку, что и бонды ЕС – на 15 лет, с погашением в апреле 2033 года под 1,18% годовых.

Организаторами выпуска бондов выступают Commerzbank, Goldman Sachs, LBBW и TD Securities. Завершение эмиссии ожидается 11 декабря.

Провал дня: Федерация футбола Украины через посредников присвоила 1,5 млн долларов

ФФУ под руководством нардепа Андрея Павелко через компании-прокладки из Арабских Эмиратов добилась увеличения стоимости договора для покупки оборудования на 20%, благодаря чему освоила 1,5 млн долларов.

Известно, что ответственность за появление посредника, компанию S.T.D. ZTE из Объединенных Арабских Эмиратов, которая накрутила деньги при строительстве завода для Федерации футбола Украины, украинская Федерация возлагала на немецких партнеров, компанию «Политан».

По утверждениям представителей ФФУ, именно «Политан» требовал включить посредника в контракты, отказываясь без этого предоставлять технологию и лицензию на производство искусственного покрытия для футбольных полей. Для завершения сделки была выбрана компания, которая находится в Арабских Эмиратах.

В компании ответили, что лицензионное соглашение не заключено и по сей день, и, главное, «Политан» никогда не требовал посредника в сделке с заводом ФФУ.

Цитата дня:

«На сегодня есть 19 банков, которые еще не имеют укомплектованных наблюдательных советов. Реально независимых качественных наблюдательных советов пока мы еще не видим. Мы проводим оценку работы наблюдательных советов и менеджмента для того, чтобы предоставлять свои рекомендации», — председатель НБУ Екатерина Рожкова о нехватке в банковском секторе профессиональных независимых директоров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *