Итоги дня на Maanimo: процент проблемных кредитов, план по доходам бюджета и усиление напряжения на фин. рынке

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 июня.

Цифра дня: 51,43 %

на такой процент снизилась доля проблемных кредитов в банках Украины.

Прорыв дня: В мае план по доходам бюджета был перевыполнен на 8,5%

Доходы государственного бюджета в мае на 7,5% превысили прошлогодний показатель и на 8,5% — плановый, составив 104,1 млрд грн.

План был перевыполнен потому, что в течение прошедшего месяца Нацбанк перечислил в казну 17,3 млрд грн, хотя в плане бюджета эти платежи не были предусмотрены.

Возмещение НДС выросло на 15,5% до 12,94 млрд грн. Налоговые поступления увеличились на 9,8% до 47,2 млрд грн, однако эта сумма все же на 9,6% меньше, чем было запланировано. Таможенные поступления выросли на 3,3% до 27,45 млрд грн, то есть на 6,6% меньше суммы, указанной в плане.

В общей сложности, за 5 месяцев доходы государственного бюджета выросли на 15,4% до 426,7 млрд грн, и это на 2% меньше запланированного.

Объем платежей НБУ в госбюджет за отчетный период выросли на 69% до 64,9 млрд грн. Это значит, что регулятор уже выплатил государству всю часть своей прибыли за 2018 год, которую планировал перечислить в казну до конца этого года.

Возмещение НДС с начала года увеличилось до 70,1 млрд грн, налоговые поступления — до 172,3 млрд грн, а таможенные — до 128,4 млрд грн. Поступления от ЕСВ выросли до 106,6 млрд грн.

Провал дня: На мировых финансовых рынках усилилось напряжение

Основные фондовые индексы в течение мая стремительно снижались. Как считают в НБУ, прежде всего на это повлияло общее ухудшение прогнозов роста мировой экономики, в частности ОЭСР. Напряжение выросло не только между США и КНР, но и между США и ЕС. Ситуация стала хуже и на Ближнем Востоке.

Кроме того, европейские акции снижались из-за слабых макроэкономических показателей экономики Еврозоны по сравнению с экономикой США, роста напряженности вокруг бюджетной политики Италии и политической нестабильности в Великобритании после Brexit и изменений в составе правительства.

Все указанные факторы стимулировали рост спроса на безопасные активы. Инвесторы избавлялись от активов с более высокой степенью риска, в том числе от активов стран с развивающимися рынками. Индекс MSCI EM стремительно снизился, а премия за риск для этой группы стран возросла.

Отток капитала из стран этой группы стал самым масштабным с октября 2018 года именно за счет акций. Уменьшение доли активов этой группы стран в портфелях отдельных инвестиционных банков, таких как Goldman Sachs, стало сигналом к распродаже активов другими участниками рынка, что стало дополнительной причиной падения MSCI EM.

Как результат, в мае большинство валют стран с развивающимися рынками девальвировали к доллару.

Цитата дня:

«Восточное партнерство – это хорошая инициатива, которая дает механизмы сближения стран, которые к этому стремятся, в Европейский Союз – именно под таким углом ее было воспринято в 2009 году, когда ее инициировали Польша и Швеция. Давайте говорить об этом не как о заменителе европейской интеграции, а как о том, что может помочь провести определенные реформы и сблизить Украину (с ЕС – ред.) в определенных сферах», —  заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, об увеличении лоукостов и отмена роуминга в ЕС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: