Итоги дня на Maanimo: платеж по ОВГЗ, перевыполненный план по доходам госбюджета и отсутствие законопроекта о рынке земли

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 марта.

Цифра дня: 444,4 млн долларов

Украина погасила седьмой купонный платеж по облигациям внешнего государственного займа, выпущенным в 2015 году в процессе реструктуризации внешнего долга.

Прорыв дня: В феврале план по доходам госбюджета был перевыполнен на 8,6%

В феврале 2019 года совокупный доход общего и специального фондов государственного бюджета составил 70,3 млрд грн, то есть на 8,6% больше планового показателя и на 24,9% больше в годовом измерении.

При этом доходы только общего фонда были меньше планового показателя на 2,1%. На результат повлияло то, что фактический рост импорта оказался ниже, чем ожидалось. Переплата по рентной плате за газ составила 0,6 млрд грн. Сократилось производство табачных изделий. Оптовые компании наполняли внутренний рынок за счет товаров, акцизный налог по которым уплачен ранее.

Однако недостаток доходов от ввозного НДС, ренты и акциза был компенсирован благодаря значительному перевыполнению плана по налогам на доходы физлиц и прибыль предприятий. Это объясняется поступлениями от таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. В феврале эти платежи принесли в бюджет 4 млрд грн. Кроме того, в бюджет в феврале поступили 1,5 млрд грн, конфискованных по делу о коррупционном правонарушении.

Провал дня: Кабмин до сих пор не разработал законопроект о рынке земли

Кабинет министров не подготовил проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2019 года. Верховная Рада и ранее, в 2015-2016 годах, устанавливала граничные сроки, до которых Кабинет Министров был обязан разработать и внести на рассмотрение соответствующий проект, но и к настоящему времени законодательная база для рынка земли не готова.

Во время заседания правительства 13 февраля 2019 года Кабмин в очередной раз анонсировал законопроект и утвердил план организации по подготовке документа, согласно которому в разработке проекта должны были участвовать Минагрополитики, Минэкономразвития, Минфин, Госгеокадастр и Минюст.

Тем не менее, данных о законопроекте все еще нет. Стоит отметить, что аграрный комитет Верховной Рады в декабре 2018 года подготовил собственный вариант проекта.

Напомним, что 7 февраля закон о продлении действия моратория на продажу сельхозземель вступил в силу. Запрет на продажу земель продлили до 1 января 2020 года.

Цитата дня:

«Не могу это комментировать, поскольку эта информация является конфиденциальной. У нас в «Нафтогазе» есть правило – не комментировать индивидуальную зарплату человека. Могу сказать, что моя месячная зарплата в цифровом виде — это более семи цифр до запятой. А сколько точно – можно считать», — глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев о том, какую конкретно сумму составляет его зарплата.

Добавить комментарий

Войти с помощью: