Итоги дня на Maanimo: рост числа карточных транзакций, новый инвестор Укргазбанка и недовыполненный план госбюджета

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 февраля.

Цифра дня: 530 млн транзакций

В Украинском процессинговом центре выяснили, что общее количество операций с банковскими картами в 2018 году увеличилось на 20%.

Прорыв дня: IFC войдет в капитал Укргазбанка

Международная финансовая корпорация (IFC) подтвердила намерение инвестировать в капитал Укргазбанка. Уже запущен процесс оценки и структурирования финансового инструмента.

Министр финансов Оксана Маркарова утверждает, что вхождение IFC в капитал Укргазбанка является важным этапом реализации стратегии реформирования банковского сектора. По ее мнению, это позволит привлечь и других инвесторов.

Укрепление кооперации стало возможным благодаря тому, что в ноябре 2017 года Министерство финансов Украины и Укргазбанк подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании насчет поддержки приватизации банка. Согласно документу, IFC помогла Укргазбанку усовершенствовать корпоративное управление, обеспечить операционную независимость и улучшить банковскую модель в целом.

Напомним, что госбанк и IFC уже совместно реализовали более 145 проектов в сфере «зеленой» энергетики, общая мощность которых составляет четверть от всей мощности возобновляемых источников энергии в Украине.

Провал дня: Январский план госбюджета недовыполнен по нескольким показателям

Госказначейство обнародовало бюджетную отчетность за январь, из которой следует, что сумма доходов составляет 54,49 млрд грн, то есть меньше, чем было запланировано.

Согласно плану, в январе этого года доходы должны были превысить 61 млрд грн. Однако, по факту доход оказался на 6,56 млрд грн ниже ожидаемого результата, а также на 0,7 млрд грн меньше, чем в январе прошлого года.

Поступления в общий фонд составили 44,25 млрд грн. Это значит, что до соответствия плановому показателю не хватает 10,33 млрд грн, а до соответствия результату за прошлый год – 5,4 млрд грн.
Таможенные поступления тоже снизились и составили 22,52 млрд грн. В прошлом году их сумма была равна 25,1 млрд грн, а в плане на этот год значилось, что она должна вырасти до 25,5 млрд грн.

Вместе с тем, налоговые поступления превысили прошлогодний показатель и составили 39,62 млрд грн. Также увеличились поступления от ЕСВ – с 15,17 млрд грн до 19,12 млрд грн. Доходы местных бюджетов выросли с 15,7 млрд грн до 18,97 млрд грн, но все же не дотянули до запланированных 20 млрд грн.

Цитата дня:

«Я твердо заявляю, что страна будет энергетически независимой. Мы не будем покупать импортный газ. Мы сможем сами себя обеспечить. Это и повышение добычи, и программа энергосохранения, которая сможет защитить нашу экономику», — президент Украины Петр Порошенко о достижении энергобезопасности и отказе от импорта природного газа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: