Итоги дня на Maanimo: поступления в госбюджет, новая финансовая стратегия НБУ и штраф «Укрсоцбанку»

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 3 декабря.

итоги дня 03.12.18

Цифра дня: 667 млрд грн

За 11 месяцев 2018 года в фонд госбюджета поступило налоговых и таможенных платежей на 16% больше прошлогоднего показателя.

Прорыв дня: Нацбанк представил Стратегию макропруденциальной политики

НБУ опубликовал Стратегию макропруденциальных политики, обеспечивающую финансовую стабильность и экономичесий рост в Украине. После обеспечения ценовой стабильности в приоритете стоит содействие финансовой стабильности. Стратегия позволит предотвращать накопления и реализацию системных рисков в финсекторе, а также повысит его кризисоустойчивость.

Макропруденциальная политика будет реализована наравне с монетарной и микропруденциальной политикой. Она фокусируется на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков.

Провал дня: НБУ оштрафовал «Укрсоцбанк» за выдачу наличных без проверки

Национальный банк наложил на «Укрсоцбанк» штраф в размере более 30 млн грн за финансовые операции по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

НБУ также вынес банку письменное предостережение, в том числе, за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка — публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

Предостережение также вынесено за нарушение порядка приостановки финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

Цитата дня:

«После украинской приватизации, где якобы привлекали частные инвестиции, после нескольких лет управления угольными электростанциями эффективными менеджерами частных компаний, после многомиллиардных инвестиционных надбавок на реконструкцию и модернизацию станций, которые включались в тарифы, мы имеем наиболее неэффективные в мире угольные электростанции с самыми высокими в мире тарифами. И, при этом, самого богатого олигарха, который этими станциями владеет», — эксперт в сфере энергетики Андрей Герус о признании тепловой генерации в Украине наиболее неэффективной и дорогой в мире.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *