Итоги дня на Maanimo: транзит газа, уменьшение числа заробитчан и золотовалютные резервы

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 2 ноября.

Итоги дня 02.11

Цифра дня: на 7%

Украина сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему за 10 месяцев 2018 года по сравнению с прошлым годом.

Прорыв дня: Украинцы будут меньше ездить на заработки в Польшу

НБУ ожидает, что в 2019 году значительно снизится интенсивность трудовой миграции из Украины в Польшу.

Количество украинских работников в Польше резко возросло с 2013 года. В течение последних лет работа в соседней стране для украинцев была привлекательной из-за ее территориальной близости и высокого уровня зарплат.

Однако сейчас ожидается снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу. Причиной тому в НБУ считают перспективы замедления экономического роста в Польше до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе, снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, а также сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.

Провал дня: НБУ ухудшил прогноз по золотовалютным резервам

В октябрьском инфляционном отчете Нацбанка регулятор ухудшил прогноз международных резервов в 2018 году с 20,7 млрд долларов до 19,2 млрд долларов.

Так, в отчете заявлено, что в четвертом квартале текущего года профицит сводного платежного баланса вместе с получением финансирования от МВФ позволит аккумулировать международные резервы до 19,2 млрд (эквивалентно 3,2 месяцам импорта будущего периода). В течение следующих двух лет международные резервы останутся практически неизменными.

Цитата дня: 

«Нам известно, что Украина отклоняет «Северный поток-2». Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы она сохранила свою транзитную роль. Переговоры ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины», —  Канцлер Германии Ангела Меркель о реализации проекта «Северный поток-2».

Добавить комментарий

Войти с помощью: