Итоги дня на Maanimo: счета банков-банкротов, миллиард на страховое покрытие и долги за ЖКУ

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 2 апреля.

Цифра дня: 363,3 млн грн

ФГВ подсчитал сумму поступлений на счета банков-банкротов в феврале.

Прорыв дня: Нафтогаз привлечет миллиард долларов под страховое покрытие

«Нафтогаз» заключил договор с китайским государственным экспортно-кредитным агентством Sinosure. Согласно договору, агентство предоставляет «Нафтогазу» страховую квоту на 1 млрд долларов.

В рамках соглашения «Нафтогаз» сначала привлечет около 160 млн долларов на обеспечение контрактов «Укргаздобычи» с китайскими поставщиками бурового оборудования и подрядчиками для буровых работ. После этого планируется направить еще 800 млн долларов на прочие проекты «Нафтогаза». Страховое покрытие агентства Sinosure не требует государственной гарантии, поэтому соглашение не повлечет за собой нагрузку на госбюджет Украины.

Напомним, что «Нафтогаз» ранее уже сотрудничал с Sinosure. В 2018 году страховое покрытие от Sinosure для «Укргаздобычи» дало возможность приобрести 13 буровых станков компании Honghua International стоимостью около 140 млн долларов и получить отсрочку платежа на 5 лет.

Провал дня: В феврале долги украинцев за ЖКУ выросли

По итогам февраля 2019 совокупная задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги выросла на 6,8 млрд грн до 69,4 млрд грн.

Долг за газ составил 33 млрд грн, за отопление и горячую воду — 22 млрд грн, за электричество — 6,1 млрд грн, за содержание дома и придомовой территории — 4,4 млрд грн, за водоснабжение и водоотвод — 3,3 млрд грн, за вывоз мусора — 600 млн грн.

Средние начисления за ЖКУ, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт\ч), на одного владельца лицевого счета составили 2660,6 грн, что меньше, чем в январе (2693,2 грн). В общей сложности, население уплатило за жилищно-коммунальные услуги 14,6 млрд грн.

Напомним, задолженность населения по уплате за ЖКУ в конце 2018 года составляла 55,6 млрд грн, то есть за 2018 год долг вырос на 23,3 млрд грн.

Цитата дня:

«На сегодняшний день задолженность тепловиков перед Нафтогазом составляет 40,5 млрд грн. Инвестирование этой суммы в развитие добычи газа позволило бы увеличить объемы добычи до уровня, который обеспечил бы энергонезависимость Украины», — пресс-служба «Нафтогаза» о том, на что хватило бы денег, которые задолжали тепловики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: