Итоги дня на Maanimo: продажа акций Amazon, покупка Refinitiv и проблемы с запуском Libra

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 1 августа.

Цифра дня: 1,8 млрд долл.

на такую сумму Джефф Безос продал 900 тыс. акций Amazon.

Прорыв дня: Лондонская фондовая биржа покупает Refinitiv за 27 млрд долларов

Биржа London Stocks Exchange приобретает Refinitiv Holdings Ltd., крупного поставщика финансовой информации. Сделка оценивается в 27 млрд долларов и будет завершена во втором полугодии 2020 года.

Ранее Refinitiv была подразделением компании Thomson Reuters, но в 2018 году стала отдельным предприятием.

Консорциум во главе с Blackstone в начале прошлого года приобрел у Thomson Reuters за 20 млрд долларов 55% акций в Refinitiv.

Refinitiv владеет второй крупнейшей (после Bloomberg) сетью из 40 тысяч терминалов Eikon, которые предоставляют доступ к торгам. Компании также принадлежит информационная система World Check для проверки контрагентов.

Благодаря приобретению сети торговых и информационных терминалов, принадлежащих Refinitiv, LSE сможет ускорить обмен данными, диверсифицировать активы и расширить доступ к целевой аудитории.

Кроме того, LSE получит существенную долю акций онлайн-площадки для операций с облигациями Tradeweb и станет владельцем платформы для валютных торгов FXall.

После заявления о сделке цены на акции LSE выросли до исторического максимума — на 15%. Рыночная капитализация LSE по итогам торгов 26 июля составила 24,3 млрд долларов.

Предыдущие акционеры Refinitiv получат в LSE около 37% акций и 30% голосов.

Провал дня: Запуск Libra под вопросом, так как регуляторы против

В отчете Facebook для Комиссии по ценным бумагам и биржам США сообщается, что запуск цифровой валюты Libra могут отменить, потому что регуляторы разных стран начали оказывать давление на компанию.

Поэтому нет гарантий, что Libra выйдет на рынок вовремя, или вообще когда-либо выйдет.

Регуляторы настороженно относятся к этой валюте и считают, что для ее запуска нет достаточных правовых оснований.

Однако ранее Марк Цукерберг заявлял, что компания готова потратить много времени, чтобы убедить регуляторы в необходимости запуска.

И все-таки, в Facebook согласились, что у компании нет большого опыта работы с криптовалютами и блокчейном, и качество продукта из-за этого может не соответствовать потребностям рынка. Для участия в Libra Association требуются значительные расходы, и инвестиции могут себя не оправдать.

Цитата дня:

«Безусловно, есть график вхождения и погашения. Есть объем размещения Министерства финансов, если вы обратили внимание, то последние аукционы были больше ориентированы на ОВГЗ с более долгим сроком погашения – пять с половиной, шесть лет, поэтому объемы коротких бумаг постепенно уменьшаются и не представляют никакого риска. Национальный банк всегда контролирует ситуацию на валютном рынке. Если будут какие-то резкие колебания, мы выйдем с интервенциями», — глава НБУ Яков Смолий, о рисках роста портфеля облигаций нерезидентов.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: