Итоги дня на Maanimo: остаток средств на ЕКС, спрос на новые «легковушки» и рост тарифов «Укрзализныци»

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 1 апреля.

Цифра дня: 14,86 млрд грн

составил остаток средств на едином казначейском счету к 1 апреля 2019 года. Т.е. за месяц накопления на ЕКС увеличились на 80%.

Прорыв дня: Весной украинцы зарегистрировали больше новых авто

В марте жители Украины нарастили спрос на новые легковые автомобили, зарегистрировав 7,3 тысяч машин.

По сравнению с мартом 2018 года, спрос на новые авто вырос на 8%. Самой популярной маркой оказалась Renault, причем спрос именно на эту марку в годовом измерении вырос на 66%. Первые регистрационные номера на территории Украины в марте получили 1022 автомобиля.

На втором месте по популярности была Toyota. Спрос на эту марку упал на 7%, а количество регистраций составило 835 авто.

Третье место заняла KIA с результатом в 710 регистраций, то есть в 3,2 раза больше, чем в прошлом году. При этом 549 человек выбрали модель KIA Sportage.

На четвертую позицию попала Skoda, нарастив продажи в Украине на 37%. Украинцы приобрели 589 авто этой марки.

Пятерку замыкает Nissan, повысив популярность на 28% и реализовав в Украине 567 машин.

Кроме того, в десятку самых востребованных марок вошли Volkswagen, Hyundai, Mazda, BMW и Suzuki.

Провал дня: «Укрзализныця» подняла тарифы на перевозку грузов

«Укрзализныця» проиндексировала тарифы на грузовые перевозки. Цены поднялись на 14,2%. Изменения вступили в силу с 30 марта.

Перевозчик осуществил индексацию даже раньше запланированного срока, поскольку ранее упоминалось, что тарифы повысят с 1 апреля. В компании заявляют, что в дальнейшем тарифы будут автоматически ежеквартально изменяться соответственно динамике цен производителей промпродукции. До 1 июля 2019 года «Укрзализныця» разработает концепцию тарифообразования. Средства от индексации тарифов будут попадать на специальный инвестсчет.

С 1 мая тарифы на грузоперевозки и сопутствующие услуги поднимутся еще на 2,5%, с 1 августа – на 5%, а с 1 ноября – на 7,5%. Индексация также коснется цен на товары, работы и услуги, стоимость которых не регулируется государством, в связи с чем компания сможет хеджировать валютные риски по кредитному портфелю. Кроме того, тарифные классы будут унифицированы.

Цитата дня:

«Монетизация субсидий будет продолжаться и в следующем отопительном сезоне. Сейчас есть время и возможность исправить проблемные моменты, ошибки, которые возникают то с реестрами получателей, то с обменом информацией между ведомствами, то с донесением информации до людей, и быстро их устранить, чтобы в новый отопительный сезон войти с полностью совершенным механизмом», — вице-премьер-министр Украины Павел Розенко о том, будет ли монетизация субсидий продолжаться в следующем отопительном сезоне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: