Итоги дня на Maanimo: размер выплачиваемых субсидий, сокращение неработающих кредитов и остаток средств на казначейском счету

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 1 марта.

Цифра дня: 1 681 грн

Составляет средний размер субсидий, выплата наличными которых стартует уже в начале марта текущего года.

Прорыв дня: В Минфине выяснили, как сократилась доля неработающих кредитов

Министерство финансов опубликовало данные о сокращении количества NPL-кредитов в портфелях банков на протяжении 2018 года.

В июле 2018 года был создан Комитет по урегулированию вопроса неработающих кредитов государственных банков. Результатом работы ведомства стало то, что банки государственного сектора уменьшили просроченную задолженность на 5 млрд грн. Если 1 января 2018 года в совокупном кредитном портфеле банков было 71,1% NPL-кредитов, то к 1 января 2019 года их объем снизился до 67,9%.

Известно также, что в соответствии с законом «О финансовой реструктуризации» банки провели 80% реструктуризаций примерно на 16 млрд грн, а общая сумма всех реструктуризаций составила 21 млрд грн. За счет резервов списали 1,5 млрд грн.

Минфин планирует публиковать отчеты по работе госбанков с NPL раз в полгода. В ближайшие несколько месяцев будет обнародован более подробный аналитический отчет об основных показателях деятельности государственных банков.

Провал дня: За месяц остаток средств на казначейском счете стал на треть меньше

В феврале 2019 году остаток средств на едином казначейском счете сократился на 31,3% до 8,196 млрд грн.

На начало февраля на едином казначейском счете было 11,928 млрд грн, в начале января — 9,86 млрд грн, а в начале декабря — 17,205 млрд грн.

Напомним, что минимальный остаток средств на едином казначейском счете в 2018 году составлял по состоянию на 1 августа 1,995 млрд грн, а максимальный остаток был зафиксирован 1 сентября в объеме 27,085 млрд грн.

Цитата дня:

«На 2019-2020 год приходятся пиковые выплаты по международным заимствованиям, которые составляют почти треть госбюджета Украины. На языке цифр — это 417 млрд грн. Также у нас есть большое финансирование оборонного сектора, дефицита пенсионного фонда. Замена налога на прибыль на налог на выведен капитал приведет к уменьшению доходов госбюджета, поэтому налог на выведен капитал нельзя вводить в этом году. Доля налога на прибыль в ВВП страны составляет 2,5-2,6%. Если мы введем налог на выведенный капитал, то в первые 3 года эта доля снизится до 1%», — замминистра финансов Сергей Верланов о том, заменят ли налог на прибыль налогом на выведенный капитал в 2019 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: