Итоги дня на Maanimo: деньги местным бюджетам, дешевые перелеты и проблемы мировой экономики

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 9 октября.

Цифра дня: 200 млрд грн

почти столько за три квартала получили местные бюджеты.

Прорыв дня: Криклий хочет сделать дешевле авиаперелеты по Украине

Министерство инфраструктуры планирует предложить Верховной Раде отменить налог на добавленную стоимость для внутренних авиаперевозок.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в Украине должна развиваться внутренняя авиамобильность. Сейчас объем внутренних авиаперевозок — только 5-6% от общего количества перелетов, и этого недостаточно, особенно если сравнивать с Европой.

Так сложилось потому, что при внешних перевозках не взимается налог на добавленную стоимость, а при внутренних необходимо выплачивать НДС.

В министерстве планируют мотивировать внутренних перевозчиков, в том числе компании, которые только собираются выйти на украинский рынок. Для этого можно отменить НДС на перелеты внутри страны.

По словам Криклия, из-за дороговизны билетов ряд регионов страны почти отрезан от авиасообщения. В частности, он отметил убыточность рейсов на Закарпатье: сейчас туда летает только один самолет. Местная госадминистрация вынуждена выплатить за сезон в пользу авиакомпании 5 млн грн в качестве компенсации убытков.

Провал дня: Мировая экономика может потерять 700 млрд долларов

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что торговые конфликты во всем мире могут привести к тому, что мировая экономика потеряет к концу года около 700 млрд долларов.

Эта сумма равна 0,8% мирового ВВП, или всей экономике Швейцарии.

Георгиева утверждает, что в торговой войне проигрывает каждый, а мир переживает фазу одновременного замедления темпов экономического роста. В 2019 году аналитики фонда ожидают, что темпы роста замедлятся почти в 90% стран мира. Это наиболее масштабное торможение развития за десятилетие.

На следующей неделе МВФ обнародует прогноз мировой экономики, в котором ухудшит ожидания по поводу экономического развития в 2019-2020 годах.

Цитата дня:

«За это время не поступило 31,1 млрд грн (13%) плана НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров. На 10,5 млрд грн (25,6%) не выполнен план по поступлению акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий. Еще одна проблема — недополучено 8 млрд грн (19,7%) поступлений части прибыли государственных предприятий и дивидендов на государственную долю», — председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, о том, что за 9 месяцев в госказну «не зашло» более 78 млрд грн.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: