Итоги дня на Maanimo: деньги на перепись, онлайн контроль госкомпаний и налог на криптовалюту

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 8 октября.

Цифра дня: 3,43 млрд грн

столько правительство потратит на перепись населения.

Прорыв дня: Opendatabot запустил сервис контроля госкомпаний онлайн

Сервис мониторинга открытых данных Opendatabot предоставил украинцам возможность подписаться на все государственные компании и отслеживать ключевые изменения в их деятельности.

Если раньше даже государство не всегда могло контролировать работу госпредприятий, то сейчас мониторить информацию о них смогут все госслужащие, журналисты и другие граждане.

Можно будет узнать о том, состоялась ли приватизация, не обанкротилась ли компания, сменился ли там владелец или руководство, как обстоит дело с налоговым статусом и заведены ли на предприятие судебные дела.

В Украине есть 3654 госпредприятия, 332 из которых занимаются научными исследованиями и разработками, 309 — лесным хозяйством и лесозаготовкой, а 240 — сельским хозяйством.Меньше всего государство задействовано в текстильном производстве, организации азартных игр и ветеринарной деятельности.

Большинство госкомпаний зарегистрированы в Киевской, Донецкой и Харьковской. областях. В Тернопольской, Черновецкой и Кировоградской областях государство мало участвует в работе предприятий.

В 2018 году в рейтинге крупнейших налогоплательщиков первые места занимали именно государственные компании — Укргаздобыча и Нафтогаз, которые выплатили в бюджет 41,255 млн грн и 28,115 млн грн соответственно.

Самыми прибыльными отраслями остаются нефтегазовый сектор, электроэнергетика и транспорт. Госпредприятия энергетической отрасли в прошлом году суммарно получили 13,7 млрд грн чистой прибыли, то есть по сравнению с 2017 годом увеличили показатель в 1,5 раз. Предприятия транспортной отрасли, наоборот, ухудшили свою прибыль с 5,7 до 4,3 млрд грн.

Напомним, что за весь 2018 год Нафтогаз сократил чистую прибыль на 64% до 13,6 млрд грн, однако в январе-июне 2019 года уже заработал 24,704 млрд грн.

Провал дня: Минцифры придумает налог на криптовалюту

Министерство цифровой трансформации провело встречу с украинским блокчейн-сообществом, чтобы обсудить дальнейшее формирование и реализацию государственной политики в сфере IT-индустрии.

На встрече также присутствовали представители Верховной Рады, профильных ассоциаций, Офиса эффективного регулирования, IT-специалисты и бизнесмены. В Минцифры подчеркивают, что серьезно относятся к вопросу использования технологии блокчейн в государственном управлении и развитии виртуальных активов.

В последующие 2-3 года ведомство планирует реализовать множество планов в отношении блокчейна. К примеру, нужно определить необходимую терминологию на законодательном уровне. Нардепы, Минцифры и участники рынка будут совместно создавать нормативную базу. В частности, для этого требуется внести правки в закон «О публичных реестрах».

Минцифры собирается разработать компромиссный вариант налогообложения криптовалют. Уже к лету следующего года правительство может имплементировать рекомендации Международной группы по противодействию отмыванию денег.

В целом, планируется легализовать майнинг, привлечь в Украину международные криптовалютные биржи и другие иностранные компании, наладить эффективную борьбу с злоупотреблениями на рынке виртуальных активов. Государственные реестры будут работать с применением технологии блокчейн.

В скором времени Министерство подпишет меморандум с Межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Blockchain4Ukraine, Блокчейн-ассоциацией Украины, Офисом эффективного регулирования и другими лицами, заинтересованными в развитии цифровых технологий.

Напомним, что Минцифры планирует оптимизировать работу секретариата Кабмина, централизовать и упростить процессы в министерствах.

Цитата дня:

«Все это дает хороший знак для защиты прав потребителей и добросовестных представителей бизнеса, что даст возможность вывести из тени целые сектора экономики. В свою очередь, это создаст предпосылки для ускорения экономического роста. Потому что каждый из нас желает жить в успешной стране. А такой ее сделать можем только вместе!», — глава ГНС Сергей Верланов, о том, что внедрение РРО не создает дополнительного давления на бизнес.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: