Итоги дня на Maanimo: деньги кредиторам банков, договор с ВОИС и рост цен на продовольствие

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 7 октября.

Цифра дня: 346,74 млн грн

столько в августе кредиторы банков-банкротов получили.

Прорыв дня: Украина подписала договор с ВОИС

Украина и Всемирная организация интеллектуальной собственности заключили соглашение о взаимной поддержке в течение следующих двух лет.

Заместитель министра экономического развития, торговый представитель Украины Тарас Качка обсудил перспективы взаимопомощи с директором Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсисом Гарри.

Стороны подписали Программу сотрудничества на 2020-2021 годы, а также меморандум о сотрудничестве.

В договоре указано, что в Украине должен быть создан Национальный центр интеллектуальной собственности по методологии Всемирной организации. Кроме того, следует развить сеть Центров поддержки технологий и инноваций. В дальнейшем Украина планирует присоединиться к Марракешскому соглашению об упрощении доступа к опубликованным произведениям.

Провал дня: Мировые цены на продовольствие выросли за год на 3,3%

Индекс продовольственных цен ФАО за год вырос на 3,3%, однако за последний месяц существенно не изменился. Сейчас этот показатель составляет 170 пунктов.

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп. Индекс обновляется ежемесячно. В этом году сводки публиковались 10 января, 7 февраля, 7 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября и 5 декабря.

Динамика цен на основные зерновые культуры была разнонаправленной. Пшеница за месяц подорожала, но все еще на 11% дешевле, чем год назад. Экспортеры кукурузы обеспечили большие объемы товара на мировых рынках, поэтому цены на их продукцию за месяц снизились. Общий индекс цен на зерно составляет 157,6 пункта, то есть на 3,9% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Индекс цен на растительные масла растет в течение 13 месяцев. Только за август этот показатель вырос на 1,4% до 135,7 пункта. В частности, цены на пальмовое масло растут под влиянием спроса в Индии и Китае, на рапсовое масло — благодаря спросу среди производителей биодизеля. При этом прогноз производства рапсового масла в ЕС ухудшился. Цены на соевое и подсолнечное масла упали из-за низкого спроса.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре составил 193,4 пункта, это на 0,6% меньше, чем в августе, но на 1,3% выше, чем год назад. Цены на сыр и масло прекратили расти, так как производство молока достигло сезонного пика.

Индекс цен на мясо в сентябре составил 181,5 пункта, то есть за месяц вырос на 0,8%. В основном это обусловлено стабильно высокими ценами на китайскую свинину. В Европе цены, напротив, падали, так как экспортеры обеспечивали широкий выбор товара.

Среднее значение индекса цен на сахар в сентябре составило 168 пунктов, или на 3,9% меньше, чем в августе, потому что запасов сахара достаточно, а прогноз производства положительный. Также это связано с падением мировых цен на энергоресурсы.

Напомним, что в Государственной службе статистики выяснили, что во втором квартале 2019 года украинцы потратили на продукты питания и безалкогольные напитки на 19,4% больше, чем год назад.

Цитата дня:

«Например, есть проверки по трудовым книжкам, которые уже сейчас правительство планирует перевести в электронный вид. Это же касается мелких нарушений по выплате заработных плат, предоставления отпусков и т.д. Если в течении, например, 10 дней работодатель устранит такое мелкое нарушение, то штрафа не будет. Раньше штрафовали на несколько тысяч гривен. В первую очередь, такие послабления направлены на то, чтобы избавить мелкий и средний бизнес от лишних финансовых трат», — глава Госслужбы Украины по вопросам труда Роман Чернега, о новых правилах начисления штрафов бизнесу.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: