Итоги дня на Maanimo: деньги от ЕС, увеличение торговли с Беларусью и вопрос инфляции до конца года

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 октября.

Итоги дня

Цифра дня: 12 млн евро

столько Украина получила от ЕС.

Прорыв дня: Украина и Беларусь увеличили объем торговли на 500 млн долларов

На заседании Украинско-Белорусского совета делового сотрудничества представители бизнеса подписали ряд контрактов, общая сумма которых превысила 500 млн долларов.

На мероприятии присутствовали руководители Торгово-промышленных палат Геннадий Чижиков и Владимир Улахович, послы Украины и Беларуси Игорь Кизим и Игорь Сокол, а также более 300 предпринимателей.

После выступлений и дискуссий предприниматели могли провести бизнес-переговоры и заключить соглашения.

Как утверждает Чижиков, Беларусь является важным торговым партнером Украины, пятым по объему торгового оборота после Китая, России, Германии и Польши.

В этом году объем торговли между украинскими и белорусскими предпринимателями должен достичь как минимум 8 млрд долларов.

Провал дня: В НБУ спрогнозировали инфляцию до конца года

До конца текущего, 2019 года, уровень инфляции в Украине составит 6,3%.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий на совместном брифинге с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, передает УНИАН.

«У нас есть прогноз по инфляции до конца этого года. Это ориентир в 6,3% по сравнению с предыдущим годом» — заявил он.

При этом в августе 2019 года инфляция в Украине в годовом выражении составила 8,8%, в июле – 9.1%. Государственный бюджет на 2019 год верстался из расчета годового выражения инфляции в 7,4%. Ранее НБУ подтверждал прогнозируемую инфляцию и указывал рост ВВП Украины в 3% за 2019 год.

Цитата дня:

«Низкая и предполагаемая инфляция сделает возможным в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок и оживление кредитования экономики. А расширение доступа бизнеса и населения к дешевым финансовым ресурсам, со своей стороны, станет тем двигателем, который позволит нам перезапустить экономику и ускорить ее рост. И это – цель, объединяющая два наших отдельных института», — премьер-министр Алексей Гончарук, о намерениях снизить инфляцию в Украине до 5%.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: