Итоги дня на Maanimo: деньги от НБУ, сотрудничество с Швецией и долг населения за газ

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 31 октября.

Итога дня 31.10.2019

Цифра дня: 277 млн грн

столько ФГВФЛ отсудил у НБУ.

Прорыв дня: Украина и Швеция обсудили новую стратегию сотрудничества

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук встретился с Питером Эрикссоном, шведским министром по вопросам международного сотрудничества в целях развития. Глава Кабмина попросил Эрикссона учесть потребности Украины в новой Стратегии помощи странам Восточной Европы на период 2021-2027 гг.

Стратегия сейчас находится в разработке. Премьер надеется, что Швеция поддержит особый формат партнерства для Украины как участника Восточного партнерства, и считает, что Украина может стать крупнейшим реципиентом помощи, поскольку сохраняет лояльность европейскому вектору и активно внедряет реформы. В частности, правительство Украины планирует открыть Офисы европейской интеграции в регионах и ожидает поддержки для этой инициативы.

Кроме того, Гончарук обсудил с Эрикссоном Соглашение ACAA, или «промышленный безвиз», и поблагодарил шведское правительство за помощь украинцам, пострадавшим в результате агрессии России, и отметил помощь в рамках проекта «Support for E-Governance Decentralization in Ukraine (EGOV4UKRAINE)».

Добавим, что стороны рассмотрели возможность сотрудничества по вопросам климатических изменений, энергоэффективности и энергетической безопасности в Украине. Гончарук заявил, что Украина ценит помощь Швеции в создании системы мониторинга и оценки состояния атмосферы, а также в имплементации Директивы ЕС про оценку влияния отдельных государственных и частных проектов на окружающую среду.

Напомним, что в конце сентября 2018 года представители ГФС Украины, Шведского налогового агентства и Посольства Королевства Швеции в Украине на совместной встрече планировали сотрудничать по вопросу внедрения новых электронных сервисов для налогоплательщиков.

Провал дня: Население задолжало за газ 22,3 млрд грн — Госстат

По состоянию на конец сентября долг населения по оплате за поставки природного газа составил 22,3 млрд грн.

По данным Госстата, на конец сентября 2019 года задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 22,3 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей водой – 14,4 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий – 4,9 млрд грн, за централизованное снабжение холодной водой и водоотвод – 4,1 млрд грн, за вывоз бытовых отходов – 0,8 млрд грн, за поставки электрической энергии – 4,5 млрд грн.

Также в Госстате добавили, что в январе-сентябре 2019 года с населением было заключено 50 тыс. договоров по погашению реструктуризированной задолженности на общую сумму 394,3 млн грн. Сумма внесенных платежей, с учетом долгосрочных договоров, составила 224,0 млн грн.

Цитата дня:

«НАТО продолжает оказывать Украине практическую помощь. Сегодня мы пересмотрели наш комплексный пакет помощи для Украины. Через 10 трастовых фондов союзники НАТО и партнеры выделили более 40 млн евро для поддержки Украины в таких сферах, как боевое командование и контроль, кибероборона, медицинская реабилитация. Это приводит к реальным результатам», – отметил норвежский государственный и политический деятель Йенс Столтенберг.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: