Итоги дня на Maanimo: поступления банков-банкротов, договор о поставках газа и рост цен на обувь

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 30 августа.

Цифра дня: 4,9 млрд грн

Поступило на счета ликвидируемых банков за 7 месяцев 2019 года.

Прорыв дня: Украина, Польша и США подпишут договор о поставках газа

Представители правительств Украины, Польши и США в субботу подпишут договор о сотрудничестве в направлении усиления региональной безопасности поставок природного газа.

Документ должны подписать в Варшаве министр энергетики США Рик Пери, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В трехстороннем соглашении речь идет о поставках американского сжиженного природного газа в Польшу и Украину, а также об использовании подземных газовых хранилищ в Украине и развитии газовой инфраструктуры.

Напомним, что ранее польская энергетическая компания PGNiG информировала о том, что Польша будет закупать в США регазифицированный СПГ и продавать в Украину. Первый танкер из США должен прибыть в Польшу в ноябре 2019 года.

Провал дня: Производители обуви недовольны антикитайскими пошлинами

Более 200 компаний-производителей обуви, среди которых Nike, Puma, Adidas, ECCO, Fila, Crocs, Converse и Ugg, обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой отменить пошлины на китайскую продукцию.

Поскольку с 1 сентября товары из Китая будут облагаться пошлиной в 15%, то высокие налоги на обувь дополнительно вырастут. В настоящее время налог на обувь составляет в среднем 11%, а в отдельных случаях достигает 67%.

Самые большие таможенные пошлины распространяются на дешевую и детскую обувь, и американским семьям придется больше тратить. Производители обуви утверждают, что новые пошлины – это скрытый налог для граждан.

Кроме того, пошлины могут спровоцировать подорожание производства обуви не только в Китае, а и в других странах.

Цитата дня:

«Если посол в каждой отдельной стране не в состоянии увеличить наш экспорт в страну своего пребывания в тех темпах роста, о которых говорит президент и премьер (минимум 5% в год) он может паковать свои чемоданы назад в Киев. Стране нужен рост. И кандидатов на замену более, чем достаточно», — советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко о том, что послы Украины обязаны поспособствовать существенному увеличению украинского экспорта в страны своего пребывания, иначе будут уволены.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: