Итоги дня на Maanimo: дефицит бюджета, инвестиции в эко-проект и проверки налоговой ФЛП

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 28 октября.

Итоги дня 28.10.2019

Цифра дня: 20,6 млрд грн

столько составил дефицит бюджета в январе-сентябре.

Прорыв дня: Украинский эко-проект привлек 45 тысяч евро инвестиций

Украинский стартап Greenbin.app попал в акселератор Huge Thing от программы Poland Prize и получил 45 000 евро инвестиций.

Украинцы Дмитрий Кухарев и Елена Сидоренко разработали мобильное приложение Greenbin.app, с помощью которого можно обменивать пластиковую упаковку на вознаграждение.

Пользователь сканирует QR-код на таре, оставляет ее в ближайшем пункте приема и после верификации получает баллы, которые может обменять на товары или услуги.

Пока что приложение доступно только на Android, но готовится и iOS-версия. Команда называет свой проект «Google Analytics для отходов».

Участие в акселераторе длится 4 месяца. Кроме инвестиций, разработчики также получат рабочее место в офисе Google for Startups и менторские услуги на 11 500 евро. Взамен требуется открыть компанию в Польше.

Ранее проект тестировали и в Украине. Авторы идеи сотрудничали со станцией «Україна без сміття». Сейчас команда ведет переговоры с одним из крупнейших производителей упаковки в стране.

Провал дня: В этом году налоговая проверила менее 0,3% ФЛП

Аналитики сервиса открытых данных Opendatabot выяcнили, что в 2019 году ГФС осуществила 5442 проверки физлиц-предпринимателей. Это значит, что проверка коснулась только 0,3% всех ФЛП Украины.

Кроме налоговой, проверять ФЛП могут еще около 15 других госорганов. К примеру, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям осуществила с начала 2018 года 24 тысяч проверок ФЛП, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов — 19226 проверок, а Государственная служба по вопросам труда — 2663 проверки.

Проверки ФЛП ограничены законом, действующим еще с 2012 года. Во второй статье этого закона перечислен список всех, на кого распространяется его действие. Однако если возникают подозрения, что ФЛП уклоняется от налогообложения, то проверку могут провести в качестве исключения.

Сергей Доротич, глава организации «Союз защиты предпринимательства» отметил, что в Германии предпринимателей с оборотом до 2 млн евро и 10 наемными работниками проверяют только раз в 75 лет, то есть ФЛП может работать всю жизнь, не подвергаясь проверкам. Так происходит потому, что немецкие власти сосредотачиваются на контроле крупного бизнеса, а мелкому бизнесу предоставляют возможности для развития и не рассматривают его как источник наполнения бюджета.

Цитата дня:

«Важнейший экономический актив Украины – это люди. Поэтому желательно, чтобы налоги стимулировали создание рабочих мест и повышение зарплат. Для этого нужно максимально снизить налоги на труд. А откуда взять налоги на оплату учителей, врачей, пожарных, ученых, и на пенсии? Я бы предлагал увеличить налоги на активы – недвижимость и т.д., и оставить НДС. Я понимаю, что сегодня это невозможно, но я бы рассмотрел такую ​​налоговую реформу», — Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, о предложении отменить ЕСВ.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: