Итоги дня на Maanimo: деньги от ЕС, ВИЭ в Украине и нарушения в проверенных госзакупках

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 26 сентября.

Цифра дня: 15 млрд евро

такую сумму с 2014 года ЕС направил в Украину.

Прорыв дня: ЕБРР может выделить еще 200 млн евро на ВИЭ в Украине

Европейский банк реконструкции и развития может дополнительно выделить 200 млн евро на развитие возобновляемых источников энергии в Украине.

По прогнозам ЕБРР, Украина уже к концу этого года выполнит третью программу развития ВИЭ, которая была утверждена в июле 2018 года.

Программа Ukraine Sustainable Energy Lending Facility (USELF-III) предусматривает финансирование в размере 250 млн евро.

Поэтому Совет директоров ЕБРР планирует 30 октября рассмотреть новую программу поддержки Украины, направленную на реализацию частных проектов по возобновляемой энергетике в рамках действующей системы стимулирующих «зеленых» тарифов.

Планируемое пополнение позволит банку развить успех USELF-III и сохранить динамику при переходе от существующего механизма льготных тарифов к системе поддержки, основанной на конкурентных аукционах.

Напомним, что ЕБРР поддерживает развитие возобновляемой энергетики в Украине с 2009 года. Программы направлены на оказание государству помощи в достижении к 2020 году доли «зеленой» генерации в общей структуре энергопотребления страны на уровне 11%.

Провал дня: Аудиторы нашли нарушения в 92% проверенных госзакупок

За год Госаудитслужба провела 6200 проверок, из которых в 92% случаях были выявлены нарушения.

Об этом сообщила глава службы Лидия Гаврилова на брифинге, посвященном подведению итогов годовщины внедрения электронного мониторинга в сфере закупок.

Благодаря своевременному выявлению Госаудитслужбой нарушений, а также своевременному реагированию добросовестными заказчиками на выводы службы по результатам мониторинга, удалось предотвратить расходы государственных средств по процедурам закупок, которые были проведены с нарушением законодательства, на сумму более 10,7 миллиарда гривен.

“То есть фактически благодаря работе Госаудитслужбы сэкономлены средства государства в сумме более 10,7 миллиарда гривен”, – сказала Гаврилова.

По ее словам, по результатам проведенного мониторинга было составлено 343 протокола об административном нарушении законодательства о закупках, по которым вынесены постановления о привлечении к административной ответственности лиц на сумму 285,6 тысячи гривен.

“В соотношении количества процедур, по которым были выявлены нарушения, к количеству составленных протоколов, – то последнее является действительно невысоким. Это объясняется тем, что законодательство предусмотрело только два основания для составления таких протоколов, а именно – осуществление закупок товаров, работ и услуг без применения определенных законодательством процедур и неопубликование или нарушение порядка опубликования информации о закупках”, – добавила глава Госаудитслужбы.

Цитата дня:

«Сейчас в Украине говорят, что, возможно, настало время провести перепись населения. Недавно коллеги из Госстата принесли мне бюджет этого проекта – на сегодня он составит 5 млрд грн. Смотря на этот бюджет и на все эти реестры, я понимаю, что намного эффективней и проще сделать так называемую электронную перепись населения, просто путем объединения всех этих реестров», — министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, о том, что в Украине могут провести электронную перепись населения.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: