Итоги дня на Maanimo: новая банкнота, Украина в сфере открытых данных и потеря 7 млрд долл.

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 25 октября.

итоги дня 25.10.2019

Цифра дня: 1000 грн

такую банкноту НБУ запускает в оборот.

Прорыв дня: Украина попала в топ-3 по прогрессу в сфере открытых данных

Институт международных финансов выпустил ежегодный рейтинг качества взаимодействия суверенных эмитентов с международными портфельными инвесторами и публикации открытых данных. Украина стала одной из трех развивающихся стран, где прогресс в сфере открытых данных движется быстрее всего.

Институт международных финансов — это глобальная ассоциация финансовых институций, которая насчитывает около 450 участников более чем из 70 стран. Участниками являются коммерческие и инвестиционные банки, компании по управлению активами, страховые компании, суверенные инвестфонды, хэдж-фонды, центральные банки и банки развития. Ассоциация занимается поддержкой финансовой индустрии, стратегическим управлением рисками, разработкой эффективных практик и участием в регуляторной политике.

Институт разработал 20 критериев для оценивания практик отношений с инвесторами и 23 критерия качества распространения данных суверенными эмитентами, которые представлены на международных рынках капитала.

В 2019 году общий показатель Украины, характеризующий отношения с инвесторами , вырос на 3,5 балла, то есть с 36,5 до 40 (максимальный уровень — 42). Это стало возможным потому, что Министерство финансов использовало лучшие мировые практики взаимодействия с инвесторами, в частности, публиковало расширенные данные для анализа на официальном сайте.

Украина, наряду с Ганой и Венгрией, показывает наибольший прогресс в сфере качества распространения данных суверенными эмитентами. Показатель открытости данных вырос на 4 балла с 32 до 36 из 44 максимальных. Прогрессу поспособствовало частичное внедрение учета по методологии IMF GFSM 2001, ежеквартальное обнародование графика погашения государственного долга и публикация графика погашения валового внешнего долга.

В прошлом году Украина также демонстрировала прогресс. Тогда оценка практик Украины в сфере отношений с инвесторами выросла на 20 баллов — с 16 до 36,5.

Провал дня: Джефф Безос за сутки потерял почти 7 млрд долларов

Генеральный директор компании Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, за последние сутки потерял 6,9 млрд долларов из-за падения акций.

В четверг, 24 октября, Amazon отчиталась о прибыли в третьем квартале. Инвесторы посчитали результаты неудовлетворительными, и это привело к падению котировок компании на 6,6%. Поскольку Безосу принадлежит 57,6 млн акций Amazon, то он лично потерял 6,9 млрд долларов.

Кроме того, Безос летом развелся и потерял около 19,7 млн акций, к тому же в середине августа потерял часть капитала на фоне падения фондового рынка.

Согласно рейтингу Forbes, который обновляется в режиме реального времени, капитал Безоса сейчас составляет 103,9 млрд долларов. Таким образом, Безос уступил первое место в списке богатейших людей мира Биллу Гейтсу, чье состояние на данный момент оценивается в 105,7 млрд долларов.

Напомним, что Безос ежегодно продает акции примерно на 1 млрд долларов, чтобы обеспечивать работу компании Blue Origin, которая занимается исследованием космоса.

Цитата дня:

«Если говорить о сроках: мы рассматриваем это по истечении двух лет. До конца 2021 – выделение отдельных юрлиц по этим направлениям. Но здесь весь вопрос в том, насколько эффективно нам удастся сработать с государством в части решения проблемных вопросов на пути к этому разделу», — директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике УЗ Антон Саболевський, о планах разделить Укрзализныцю на три компании.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: