Итоги дня на Maanimo: продажа ОВГЗ, повышение рейтинга банков и отмена бесплатных виз в Эстонию

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 25 сентября.

Цифра дня: 13 млрд грн

на такую сумму Минфин разместил ОВГЗ.

Прорыв дня: В Fitch повысили рейтинги семи украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте семи украинских банков с уровня «B-» до «B». Прогнозы по ним положительные.

Агентство улучшило рейтинги «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», «ПриватБанка», «Укргазбанка», «Прокредит Банка», «Правэкс Банка» и банка «Креди Агриколь».

Fitch также подтвердило долгосрочный РДЭ «Альфа-Банка Украина» в иностранной валюте на уровне «В-» со стабильным прогнозом. При этом понизился рейтинг банка по национальной шкале с «AA» до «BBB+».

Кроме того, агентство готово пересмотреть рейтинги жизнеспособности указанных банков (RWP) в сторону увеличения.

Fitch ожидает, что усиление макроэкономической стабильности в Украине, неплохие экономические перспективы и дальнейшая стабилизация кредитного профиля страны должны иметь положительные последствия для кредитоспособности банка как самостоятельной единицы.

Оценка Fitch операционной среды в Украине также учитывает показатели, которые говорят о восстановлении банковского сектора, улучшении общего уровня платежеспособности и снижении рисков рефинансирования.

Провал дня: Эстония отменила бесплатные визы для украинцев

Правительство Эстонии отменило свое решение 2010 года, согласно которому гражданам Украины не нужно было уплачивать госпошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы.

Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсалу, на сегодня почти 90% украинцев обращаются с просьбой о долгосрочной визе с целью трудоустройства. По словам министра, именно поэтому правительство Эстонии считает неоправданным сохранять в дальнейшем такое исключение для граждан Украины.

Подчеркнем, что решение вступит в силу 1 ноября.

Кроме того, аналогичное решение об отмене исключения по оплате госпошлины за долгосрочные визы приняли и для граждан Беларуси.

Следует отметить, что это касается только национальной визы типа D сроком свыше 90 дней – до года – для пребывания с такой целью, как трудоустройство, обучение, длительное лечение и прочее. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии стоит сейчас стандартно 80 евро. Однако, с 1 января 2020 года стоимость вырастет до 100 евро.

Эти визы не касаются граждан Украины, которые хотят посетить Эстонию или другие государства-члены шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство – для владельцев биометрических украинских паспортов такие путешествия безвизовые. В остальных случаях понадобится обычная шенгенская виза.

Цитата дня:

«Мы видим своей задачей не просто регулирование ради регулирования, а регулирование ради роста и развития этого рынка, у которого колоссальный потенциал… Мы знаем, что есть искусственные механизмы, которые используются страховым рынком. Часть услуг оказывает банковский сектор своим страховым партнерам по соблюдению на бумаге требований к резервам. Мое полное видение этой ситуации будет после получения от Нацкомфинуслуг полного доступа к аналитике», — первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, о потенциале страхового рынка Украины.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: