Итоги дня на Maanimo: долги банков-банкротов, Doing Business и покупательная способность украинцев

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 24 октября.

Итоги дня 24.10.2019

Цифра дня: 1,9 млрд грн

столько поступило в НБУ на погашение долгов банков-банкротов.

Прорыв дня: Украина поднялась в рейтинге Doing Business

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Украина поднялась на 7 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2020.

В этом году Украина заняла 64-ю позицию из 190 возможных.

За прошедший год наибольший прогресс Украина демонстрирует по таким показателям, как защита миноритарных акционеров (+27 пунктов благодаря открытию данных о конечных бенефициарах) и получение разрешения на строительство (+10 пунктов за счет устранения требований к найму подрядчиков, а также благодаря внедрению онлайн-услуг). Гончарук считает, что это позитивный сигнал для украинских предпринимателей и «зеленый свет» для иностранных инвесторов.

Премьер отметил, что работа по упрощению условий для бизнеса продолжается. Так, три дня назад вступил в силу Кодекс о банкротстве, а несколько недель назад — закон о стимулировании инвестиционной деятельности. Также правительство активизирует процессы дерегуляции.

Провал дня: Украина заняла последнее место в рейтинге покупательной способности

Компания GfK опубликовала результаты ежегодного исследования покупательной способности. Украина заняла последнее место в рейтинге.

В рейтинге Purchasing Power Europe 2019 страны ранжируются по доходам населения. Учитываются данные о доходах, государственная статистика, а также экономические прогнозы 42 стран Европы.

В топ-3 попали Лихтенштейн (67 500 евро на человека в год), Швейцария (42 000 евро на человека) и Люксембург (35 000 евро на человека)

Украина оказалась на последней, 42-й позиции рейтинга. В среднем украинец тратит 1830 евро в год, тогда как европеец — 14 700 евро.

Отметим, что Польша заняла 29 место. Показатель покупательной способности составил 7600 евро на человека.

Напомним, что в Украине запустили первый профессиональный рейтинг корпоративной устойчивости украинских компаний Sustainable Ukraine, который создан с учетом ведущих международных практик.

Цитата дня:

«Я считаю эту идею не просто вредной, а кардинально неправильной. Мы как «Нафтогаз» будем предлагать сохранить возможность привлечения западного партнера, как на уровень оператора, так и на уровень «МГУ», сохранив право за Верховной Радой принимать решения о выборе такого партнера и об условиях входа в это партнерство», — глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, о запрете на приватизацию ГТС.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: