Итоги дня на Maanimo: покупка валюты, курс по 28 и защита прав интеллектуальной собственности

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 23 сентября.

Цифра дня: 15 раз

настолько больше валюты Нацбанк купил валюты, чем продал.

Прорыв дня: Бизнес прогнозирует курс по 28 грн за доллар на 2020 год

Планируя бюджет на 2020 год, бизнес закладывает стоимость валюты на уровне 28 грн/1 долл. Об этом написано в исследовании Европейской бизнес ассоциации «Глобальный обзор экономики Украины».

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко заявила, что по прогнозам инвесторов, гривна продолжит укрепляться, поскольку в 2018 году курс был на уровне 30 грн/1 доллар.

Для исследования в августе 2019 года опросили 104 топ-менеджера компаний-членов ЕБА. Согласно данным, на развитие бизнеса в следующем году рассчитывают 77% опрошенных, причем 45% СЕО прогнозируют рост доходов на 10-20%.

При этом, по сравнению с прогнозом на текущий год, стало меньше компаний, которые планируют расширять штат. Как показал опрос, 47% компаний намерены оставить число сотрудников на уровне прошлого года, а 46% руководителей задумываются о расширении штата. Отметим, что в минувшем году таких было 58%.

Только 33% компаний в 2020 году хотят запустить новые инвестиционные проекты в Украине. При этом более 90% СЕО собираются повышать сотрудникам зарплату на 5-10%.

Провал дня: В Украине защитят права интеллектуальной собственности на таможне

Верховная Рада одобрила законопроект о защите прав интеллектуальной собственности на таможне. Это должно помочь эффективнее предотвращать и противодействовать перемещению через таможенную границу Украины товаров, которые нарушают права интеллектуальной собственности.

Данный документ будет способствовать очищению внутреннего рынка от контрафактной продукции, которая часто не соответствует установленным требованиям безопасности.

Сейчас таможни приостанавливают оформление товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Однако это почти не приносит результатов. Отметим, что в 2017 году таможенные органы ЕС задержали 74% товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности, которые впоследствии уничтожили или начали по ним судебные процедуры.

Отмечается, что таможенные органы не будут останавливать оригинальные товары, а сосредоточатся на борьбе именно с контрафактом.

Принятие изменений ускорит перемещение импортных товаров через таможенную границу Украины и таможенное оформление оригинальных товаров, поскольку они попросту не будут останавливаться на таможне и ждать согласия от того или иного правообладателя на импорт оригинальных товаров.

Также документ будет способствовать лучшему противодействию попадания на внутренний рынок товаров, которые не просто нарушают права интеллектуальной собственности, но и часто несут угрозу жизни, здоровью людей, окружающей среде. Например, поддельные лекарства, некачественные игрушки, электротехника, химическая продукция и прочее.

Цитата дня:

«Новый проект госбюджета, который сейчас справедливо подвергается критике и внесен на рассмотрение в Верховную Раду, очевидно, что он находится в зоне дефицита и дефицит находится в пределах чуть выше 2 процентов, а это значит, что у нас нет с вами так называемого фискального пространства, которое мы так хотели бы иметь, чтобы стимулировать экономику», — советник президента Украины Олег Устенко, о том, почему нельзя снизить налоги.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: