Итоги дня на Maanimo: кэшбек «теплых кредитов», защита потребителей финуслуг и рост валового внешнего долга

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 20 сентября.

Цифра дня: 290 млн грн

столько украинцам в этом году вернули по «теплым кредитам».

Прорыв дня: Рада приняла закон о защите потребителей финуслуг

Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг». За принятие законопроекта №1085-1 проголосовали 309 депутатов.

Согласно закону, НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг получили полномочия применять к финучреждениям административные взыскания за нарушения прав потребителей. В Кодекс об административных правонарушениях внесли соответствующие изменения.

В Законе о потребительском кредитовании указали, что в общие расходы по потребительскому кредиту теперь входят все расходы потребителя, в том числе дополнительные траты и сопутствующие услуги третьих лиц.

В документе также сформулирован единый для всех кредиторов подход к определению расчета общей стоимости кредита для потребителя и расчета реальной годовой процентной ставки. Результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребительском кредите.

Банки и небанковские финучреждения должны будут раскрывать информацию о реальной стоимости финансовых продуктов и услуг на собственных официальных сайтах и в рекламе. Запрещено навязывать клиентам ненужные услуги и менять договоры без предупреждения.

Закон вступит в силу сразу после публикации, но начнет действовать только через три месяца.

Провал дня: Валовой внешний долг Украины вырос на 1,5 млрд долларов

Валовой внешний долг Украины к концу второго квартала текущего года вырос на 1,56 млрд долларов по сравнению с первым кварталом. Так, вместо почти 114 млрд долларов он составляет 115,5 млрд долларов.

По данным НБУ, долг в секторе общего госуправления увеличился на 1,47 млрд долларов — с 41,14 млрд долларов до 42,6 млрд долларов.

При этом долг Нацбанка сократился на 169 млн долларов — с 7,76 млрд долларов до 7,58 млрд долларов.

Кроме того, долг банков сократился на 83 млн долларов — с 5,04 млрд долларов до почти 5 млрд долларов.

Что касается предприятий, то их задолженность сократилась на 32 млн долларов. Вместо 50,512 млрд долларов теперь долг составляет 50,55 млрд долларов.

Цитата дня:

«Речь не идет о создании рынка. Речь идет о создании прозрачного рынка наконец. <…> Нужно две вещи обеспечить. Первое – нужно понять, кто является конечными владельцами. Знаем, что есть теневой или полулегальный рынок аренды. Мы не знаем, кто является конечным владельцем», — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, о условиях запуска прозрачного рынка земли.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: