Итоги дня на Maanimo: рост экономики, финансовая реструктуризация и ополяченные заробитчане

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 19 сентября.

Цифра дня: 4,6%

на столько выросла экономика Украины.

Прорыв дня: Рада продлила и упростила финансовую реструктуризацию

Верховная Рада продлила действие закона «О финансовой реструктуризации» на 3 года. Также одобренный законопроект уточняет законодательство для более оптимального проведения банками соответствующих процедур.

Так, теперь стало возможным проведение совместной процедуры реструктуризации для нескольких должников, которые являются связанными лицами, но имеют разных кредиторов. Кроме того, в документе уточнили условия уступки прав требования в процедуре финансовой реструктуризации и нормы относительно концентрации. Это сможет упростить реструктуризацию в части согласования с Антимонопольным комитетом. Также в проекте закона более точно прописаны нормы по определению момента возмещения потерь кредиторов, предусматривающие удовлетворение требований за счет ипотеки.

В ближайшее время Нацбанк планирует заняться созданием полноценного вторичного рынка проблемных долгов и развивать соответствующую инфраструктуру. Как заявила первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, с активизацией кредитования неизбежно будут появляться и новые неработающие кредиты, поэтому необходимо создать цивилизованные условия и инструменты для эффективной работы с NPL, чтобы не допускать их накопления на балансах банков в будущем.

Для этого Рада должна будет принять законопроект о деятельности по управлению задолженностью, разработанный в сотрудничестве с ЕБРР. Вместе с имплементацией закона о банкротстве и защите прав кредиторов это создаст полноценные условия для работы с проблемными долгами.

Напомним, что в 2016 году был принят закон «О финансовой реструктуризации», который позволил создать механизм добровольной внесудебной реструктуризации задолженностей предприятий-заемщиков. По данным НБУ, за 3 года банки реструктуризировали долгов на более чем 30 млрд грн. Большая часть договоров приходится на госбанки.

Провал дня: Украинские заробитчане все чаще хотят остаться в Польше

За год процент украинских трудовых мигрантов, желающих переехать в Польшу, вырос на треть. Такие данные удалось получить в ходе исследования «Украинцы на польском рынке труда: опыт, вызовы и перспективы. Отчет EWL».

Исследование провели EWL. S.A, Фонд поддержки мигрантов на рынке труда «EWL» и Студия Восточной Европы Варшавского университета.

Выяснилось, что каждый третий заробитчанин хочет остаться в Польше. При этом свыше 40% из них – люди с высшим и неполным высшим образованием.

Свой выбор в пользу соседней страны украинцы объясняют среди прочего и тем, что в Польше гораздо выше качество жизни. Такой аргумент привели 66,5% заробитчан. Еще 46% назвало хорошие зарплаты и лучшие перспективы для детей.

Более 75% респондентов, обдумывающих переезд в Польшу, уверены, что предоставление им вида на жительство в стране-соседке повлияет на их решение о переезде.

Почти две трети украинцев, которые уже работают в Польше и обдумывают возможность остаться там, планируют также со временем перевезти в страну свои семьи.

Кроме того, 60% граждан Украины приезжают на заработки в Польшу на основании рабочей визы. Однако, если сравнивать с исследованием, которое проводили в 2018 году, более чем на 5% выросла доля работников, находящихся в Польше на основании безвизового режима между Украиной и ЕС.

Около 28% респондентов заявили, что сталкивались с негативными ситуациями при оплате труда, а также с предложениями работы, когда настоящие условия трудоустройства отличались от заявленных.

Цитата дня:

«В 2020 году, который будет транзитным от программы “теплых кредитов” к Фонду энергоэффективности, остается финансирование в объеме предыдущих лет, 400 млн грн. Но со следующего года (2021-го) мы должны перейти к полноценному функционированию программы энергоэффективности через Фонд», — министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак, о том, чем заменит «теплые кредиты».

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: