Итоги дня на Maanimo: размещение ОВГЗ, отмена трудовых книжек и тревога инвесторов

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 сентября.

Цифра дня: 2,8 млрд грн

на такую сумму минфин разместил ОВГЗ.

Прорыв дня: Дубилет призывает отменить трудовые книжки

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал отмену трудовых книжек и другие изменения в системе кадрового документооборота. Например, в электронную форму переведут документы, касающиеся найма, увольнения, командировок и отпусков.

Дубилет заявил, что на распечатку кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн ежегодно. В связи с этим, правительство собирается запретить подачу документов на прием на работу или на конкурсы в бумажной форме.

Поскольку существуют соответствующие реестры, а также используется ЭЦП, то больше не понадобятся бумажные копии дипломов, документы с данными о связанных компаниях, копии паспортов, автобиографии и многое другое. Трудовые книжки будут упразднены.

Все архивы будут оцифрованы, а законы, обязывающие хранить бумажные дела в течение 75 лет, будут отменены. Правительство создаст единый реестр госслужащих, чтобы централизовать коммуникации и прочие HR-аспекты.

Министр ожидает, что за 6-9 месяцев правительство изменит законодательную базу и внедрит необходимые IT-структуры.

Провал дня: Ситуации с ПриватБанком и Гонтаревой дают инвесторам тревожный сигнал

Последние события вокруг ПриватБанка и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой взволновали Европейскую бизнес ассоциацию и Американскую торговую палату. Их представители призвали президента Украины Владимира Зеленского, правительство и правоохранительные органы отреагировать на это должным образом.

В совместном заявлении организаций говорится, что подобные ситуации однозначно дают бизнесу и инвесторам тревожный сигнал и ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине.

Украинское правительство и правоохранителей призвали отреагировать на такие случаи, руководствуясь принципами справедливости, равности и защищенности всех граждан независимо от должностей и политических взглядов.

По мнению представителей бизнес-ассоциаций, национализация в 2016 году стала важным шагом для финансовой и макроэкономической стабильности в Украине, что поспособствовало стабильности банковской системы. В заявлении подчеркивается, что обеспечение макроэкономической стабильности, независимости НБУ и продолжение сотрудничества с МВФ для стабильного экономического развития Украины также должны быть нерушимыми приоритетами для всех ветвей власти.

Цитата дня:

«В ближайшее время, учитывая, что у нас есть отрицательное внешние и торговое сальдо, ожидаются значительные выплаты, гривна немного просядет. Проблемы, которые есть, в том числе, могут быть компенсированы за счет столь сверхвысокого притока на рынок ОВГЗ. Рост дефицита, скорее всего, будет», — директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, о курсе доллара к концу года.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: