Итоги дня на Maanimo: рост пенсий, поддержка IFC и Всемирного банка и рост цен на яблоки и картошку

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 17 октября.

Цифра дня: 14 грн

на столько выросла средняя пенсия в июле-сентябре.

Прорыв дня: Маркарова заручилась поддержкой IFC и Всемирного банка

Министр финансов Оксана Маркарова и министр экономики Тимофей Милованов в Вашингтоне встретились с представителями International Finance Corporation и Всемирного банка. Переговоры были успешными.

На встрече украинские министры и представители корпорации обсуждали соглашение о вхождении IFC в капитал Укргазбанка.

Договор должен быть подписан до конца 2019 года.

Корпорация высоко оценила результаты работы Укргазбанка, и отметила, что доля проблемных кредитов в этом учреждении снизилась до 10% благодаря реализации реформы корпоративного управления. Стороны также планируют сотрудничать в сфере развития концессий и приватизации имущества.

Кроме того, украинская делегация встретилась с новым управляющим директором Всемирного банка Акселем ван Тротсенбургом и вице-президентом Всемирного банка в Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером. Маркарова и Милованов представили международным партнерам повестку дня «правительства технократов».

Как отмечается, в повестке дня шла речь о фискальной политике и политике управления госдолгом. Фискальная политика, как и раньше, будет умеренной, а стратегия управления государственным долгом считается эффективной, поскольку уже позволила существенно снизить размер обязательств. Если в 2016 году долг составлял 80% к ВВП, то в конце этого года ожидается, что этот показатель снизится до 55%.

Для Всемирного банка важным является и то, что к концу этого года правительство собирается сформировать наблюдательные советы в Ощадбанке и Укрэксимбанке, а в следующем году планирует запустить рынок земли, реализовать механизмы финансовой поддержки фермеров и приватизировать государственные предприятия. Чтобы помочь осуществить запланированные инициативы, Всемирный банк уже в начале 2020 года предоставит Украине финансирование.

Провал дня: C начала года заметно выросли цены на яблоки и картофель

Государственная служба статистики опубликовала отчет о средних потребительских ценах на товары и услуги в Украине в сентябре 2019 года. Яблоки и картофель с января подорожали более чем на 80%.

С начала года цены на яблоки выросли на 84,3% до 17 грн за кг, а цены на картофель выросли на 83,1% до 14,63 грн за кг, хотя в сентябре картошка начала дешеветь и цена упала на 2,66%.

Гречка в январе-сентябре подорожала с 16,33 грн до 20,79 грн за кг.

В сентябре цены начали расти на сметану и творог (+2,4% и +2%). В пределах 1-2% выросла стоимость молока и сливочного масла. Менее значительно подорожали рис, мясо, сало, рыба, подсолнечное масло.

Цены на лук, наоборот, с начала года ощутимо снизились (на 46,8% до 8,9 грн за кг). Только за сентябрь свекла подешевела на 10% ( с начала года — на 33,5%) до 7,3 грн за кг), а морковь — на 21% ( с января — на 31,2%) до 8,22 грн за кг. Яйца подешевели на 23,9% до 18,7 грн за десяток.

Отметим, что в 2018 году из продуктов питания больше всего подорожали овощи. Цены на лук выросли за год на 208%, на капусту — на 103%. Свекла подорожала на 73%, морковь — на 77%, картофель — на 33%.

Цитата дня:

«Если кто-то решит, что он имеет право шантажировать граждан Украины, я очень надеюсь, что у нас сегодня достаточно и правоохранительных органов, и органов по борьбе с коррупцией, чтобы таких чиновников довольно быстро привлечь к ответственности», — глава Верховной рады Украины Дмитрий Разумков, о том, что грозит чиновникам за шантаж при верификации госвыплат.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: