Итоги дня на Maanimo: газ на 2020 год, безакцизный ввоз авто и рост цен на нефтепродукты

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 17 сентября.

Цифра дня: 450 млн

почти столько кубов газа «Нафтогаз» законтрактовал на 2020 год.

Прорыв дня: В Украине могут отменить налог на ввоз автомобилей

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2132, предлагающий отменить акциз на ввоз транспортных средств на территорию Украины. За счет этого дешевле всего можно будет растаможить дорогие иномарки и авто на еврономерах 5-7 летней давности.

В проекте говорится о том, что акциз на транспорт нарушает налоговую политику, а именно определение о социальной справедливости. Налоги и сборы нужно устанавливать, исходя из платежеспособности налогоплательщиков.

Авторы отмечают, что дешевые авто покупают лица с низкой платежеспособностью, а высокие акцизные налоги вместе с высокими ставками в несколько раз превышают цену самого автомобиля, что является налоговой дискриминацией украинцев. Поэтому на дешевый автотранспорт необходимо снизить налоги.

Документ предлагает отменить акцизы для легковых авто и кузовов, мотоциклов, пассажирского транспорта, рассчитанного на 10 и больше человек, прицепов и полуприцепов, а также грузового транспорта.

За счет отмены акциза авторы законопроекта хотят увеличить потребительский спрос на транспорт и стимулировать более активное обновление автопарков по стране. Для этого предлагается вернуть обязательный техосмотр для импортируемых в страну б/у автомобилей.

Отметим, что в случае отмены акциза при растаможке все же нужно будет уплачивать некоторые налоги и сборы. Например, ввозную пошлиу в размере 10% от суммы таможенной стоимости авто, военный сбор и прочие.

А электромобили осовободят от уплаты НДС, пошлин и акциза до 2022 года.

Провал дня: В Украине могут вырасти цены на нефтепродукты на 1,5 грн/литр.

Новости об атаке на объекты нефтепромышленности в Саудовской Аравии повлияли на рост мировых цен на нефть. Также в Украине существуют проблемы с топливообеспечением на внутреннем рынке. Все эти факторы в скором времени могут повлечь за собой увеличение розничных цен на нефтепродукты в стране на 1,5 грн/литр. Об этом заявил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Он уточнил, что влияние может быть очень быстрым – в течение 2-3 недель возможно стремительное развитие событий.

По словам Куюна, в августе рынок использовал значительные объемы запасов топлива и в сентябре работает «с колес», которых в нынешней ситуации не хватает, что замедляет поставки нефтепродуктов ж/д транспортом.

Также влияет отсутствие трубопроводного транспорта российского дизельного топлива. Мозырский НПЗ в Беларуси снизит отгрузки в Украину в сентябре из-за остановки на ремонт 15 сентября.

Эксперт считает, что дополнительные проблемы с топливообеспечением может создать включившаяся в работу Государственная таможенная служба, которая по результатам отбора проб заблокировала растаможку одной из поставленных по морю партий топлива, что замедляет разгрузку других судов.

В Украине уже сложилась непростая ситуация. В оптовом сегменте за последние 2 недели цены выросли на 10-15%. Это при том, что роста котировок из-за последних событий еще не было, и это вызвано исключительно внутренним фактором.

Директор консалтинговой фирмы «А-95» отметил, что в октябре возникнут дополнительные проблемы с топливообеспечением, поскольку на ремонт вслед за Мозырским НПЗ уходит и Новополоцкий завод, на которые приходится около трети объема украинского рынка.

Куюн считает, что первыми начнут поднимать цены в рознице станции эконом-сегмента, которые работают с минимальной маржой, тогда как обеспеченные контрактами по формульной цене АЗС премиум-сегмента отреагируют на ситуацию немного позже.

Цитата дня:

«Если с рынка начнут уходить страховые компании, то только потому, что они занимаются схемами. Население это в принципе никак не почувствует, потому что эти схемы реализуются немножко в другой плоскости», — специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, о последствиях закона о сплите.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: