Итоги дня на Maanimo: поступления в бюджет, единый счет для налогов и высокая налоговая нагрузка

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 13 сентября.

Цифра дня: 18%

настолько выросли поступления в сводный бюджет Украины.

Прорыв дня: В Украине введут единый счет для уплаты налогов

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты, которые вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года.

Нардепы одобрили законопроект № 1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и законопроект № 1051 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по внедрению единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Отметим, налогоплательщик по собственному желанию сможет открыть единый счет в Государственной казначейской службе и оплачивать через него налоги и сборы. Так, можно будет оплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физлиц, ЕСВ, единый налог и рентную плату.

Но единый счет нельзя будет использовать для оплаты НДС и акцизного налога с топлива и спирта, поскольку для их оплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования. Однако налогоплательщик может свободно распоряжаться средствами на едином счете, перечисляя их, например, и на счета для уплаты НДС.

Чтобы открыть единый счет, налогоплательщикам нужно подать заявление через свой электронный кабинет. При этом ГНС будет направлять Казначейству все данные о плательщике, которые будут необходимы для перечисления его налоговых платежей.

Отмечается, что налогоплательщик в любое время сможет пополнить единый счет своими средствами, которые он планирует потратить на оплату налогов и сборов. Сделать это можно как со своего банковского счета, так и через кассу банка или другие платежные устройства.

Провал дня: Украина попадет в ТОП стран с высокими налогами

Предлагаемые изменения в налоговое законодательство Украины, а именно в законе №1210 в части рентных платежей, поместят страну в топ государств с самой высокой налоговой нагрузкой на компании. Об этом заявил международный аналитик налоговых и юридических услуг Тод Брэдшоу.

По его словам, законопроект №1210 является сложным для восприятия компаниям, которые занимаются добычей полезных ископаемых в Украине. Он предусматривает существенное увеличение расходов на рентной плате для этих компаний, и они обеспокоены по этому поводу.

Брэдшоу подчеркнул, что в Украине расходы компаний на добычу больше, чем в России или Китае. Он заявил, что то, над чем надо сосредоточиться после того, как представят первый законопроект, который предлагает достаточно высокие ставки, —  это диалог между бизнесом и государством, который будет предусматривать возможность остановиться где-то посередине в разговоре по поводу ставок на ренту и подходов к налогообложению рентной платой добывающих компаний железной руды.

Эксперт также уточнил, что рыночные цены на руду очень сильно колеблются в течение короткого периода времени. По его словам, когда цены развернутся и пойдут вниз, украинский бизнес пострадает больше, чем бизнес в других странах, из-за предложенной рентной платы. Необходимо вести диалог. Проблема не в том, что повышается ставка с 8 до 10%, а в том, что существенно увеличивается стоимость добытой руды и продуктов ее переработки.

Цитата дня:

«Там было очень много вопросов. Мы обсуждали цены коммуналки. Все понимают, что нужен рынок. Наши международные партнеры хотят, чтобы цены были рыночными. Но мы должны сделать все, чтобы цены для наших людей были ниже», — президент Владимир Зеленский, о том, что обсуждал на встрече с Коломойским.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: