Итоги дня на Maanimo: финпомощь Укрзализныце, закон о незаконном обогащении и штрафы за невыплату зарплат

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 11 сентября.

Цифра дня: 100 млн долл

столько Укрзализныця получит от ЕБРР.

Прорыв дня: Рада в первом чтении одобрила законопроект о незаконном обогащении

Верховная Рада Украины приняла законопроект №1031, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников и вводит инструмент гражданской конфискации их необоснованных активов.

Документ поддержали 316 народных депутатов в первом чтении. Отметим, что профильный комитет рекомендовал принять закон с поправками о сроках исковой давности и ретроактивности.

Законопроектом предлагается узаконить процедуру признания необоснованными активы чиновников с их конфискацией в пользу государства, которые были нажиты незаконным путем. Предусматривается введение в Гражданском кодексе отдельного основания для прекращения права собственности, определения видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов.

Также документом устанавливается уголовная ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых более чем в 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы.

Провал дня: В Минюсте рассказали, что грозит руководителям за невыплату зарплат

В Украине все чаще взыскивают деньги в принудительном порядке с предприятий, которые имеют задолженности по зарплатам. Об этом рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко. За текущий год только в Киеве уже получили около 30 млн грн с предприятий-должников.

Чиновник заявил, что некоторые предприятия-должники годами не выплачивали зарплаты своим сотрудникам. Но поскольку были созданы мобильные группы из числа госисполнителей, то Управление начало описывать имущество, реализовывать его и за счет этого выплачивать долги по зарплатам.

Куценко подчеркнул, что ранее задолженностями никто практически не занимался. При этом рассказал, как сейчас происходит процедура взыскания. По его словам, изначально на предприятие выезжает мобильная группа. Директору вручают требование о выплате зарплаты. Если этого не происходит в ближайшее время, тогда описывается имущество, выставляется на реализацию через электронные торги. За счет реализованного имущества люди получают долги по зарплате.

Начальник ГТУЮ сообщил, что с начала года в Киеве государственные исполнители взыскали 29 млн грн долгов по зарплатам.

Среди крупных должников оказалась, например, «Укрзализныця» — 9 млн грн долгов по городу Киеву. Однако недавно с предприятия удалось взыскать 127 тыс. грн в пользу 127 человек. В списке также оказался завод «Маяк» (13 млн грн долгов) и ПАО «Мостобуд» (7 млн грн).

Как отметил представитель Минюста, исполнительная служба включается в работу после решения суда. Если руководство предприятий не реагирует на первоначальные обращения, то ответственность может быть и уголовной – ст. 175 УКУ предусматривает до 2 лет лишения свободы. Куценко пояснил, что это происходит в случае, если руководитель предприятия скрывал доходы и не платил работникам зарплату. Но если же у предприятие действительно нет денег и нечем платить зарплаты, то выписывается просто штраф.

Цитата дня:

«Один ФЛП, другой ООО, чай вам приготовила ТОВ такая-то, а салат вам нарезал ЧП Петренко. Это мимикрия. Понятно, что это надо менять, потому ресторанам, которые работают на легальной системе налогообложения, сложнее конкурировать. Таким образом, мы помогаем тем, кто мимикрирует», — президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак, о том, что крупные предприятия злоупотребляют упрощенной системой налогообложения, мимикрируя под физических лиц-предпринимателей, и ведут нелегальный учет.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: