Итоги дня на Maanimo: отчет о работе ФГВФЛ, налоговая амнистия и экспорт еды в ЕС

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 10 сентября.

Цифра дня: 90 млрд грн

почти столько за 7 лет ФГВ вернул вкладчикам.

Прорыв дня: Стали известны детали законопроекта о налоговой амнистии

На сайте Верховной Рады была опубликована пояснительная записка к законопроекту о налоговой амнистии. В документе упоминается, что средства, потраченные на приобретение ОВГЗ, будут облагаться налогом по сниженной ставке.

Автором законопроекта является председатель парламентского финансового комитета Даниил Гетманцев.

В пояснительной записке к законопроекту идет речь о «специальном декларировании».

Специальная декларация освобождает налогоплательщиков-физических лиц от юридической ответственности за нарушение налогового законодательства Украины, имевшее место в течение любого, одного или нескольких, налоговых периодов до 1 января 2020 года включительно, при условии дальнейшей уплаты налоговых обязательств.

Однако амнистия не распространяется на доходы, полученные преступным путем, или доходы, которые были выявлены в ходе налоговой проверки до 1 января 2020 года.

Налогоплательщики должны подать специальную декларацию с 1 января по 31 марта 2020 года и уплатить налоговые обязательства.

Для валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей (паев) в имуществе юридических лиц, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности или финансовых инструментов, налоговая ставка составит 5%, а для всех иных имущественных прав — 10%.

Для активов, за счет которых декларант приобрел облигации внутреннего государственного займа, действует пониженная ставка — 2,5%.

Перед подачей специальной декларации налогоплательщик должен будет разместить активы на счетах в украинских финучреждениях, где они будут храниться не менее 365 календарных дней после 31 марта 2020 года. Однако в этом нет необходимости, если средства были инвестированы в какой-либо актив на территории Украины или если декларант за их счет купил ОВГЗ в валюте.

В течение 90 дней после 31 марта 2020 года контролирующие органы могут провести экспертную оценку задекларированных активов и определить сумму налогов к уплате.

Отметим, что доходы на сумму 100 тысяч гривен будут амнистированы без каких-либо особых условий и деклараций, уплата налогов по ним не будет требоваться и налоговые проверки относительно источников получения не будут проводиться.

Провал дня: Только 128 украинских предприятий могут продавать еду в ЕС

Госпродпотребслужба сообщает, что экспортировать продукцию из Украины в страны Евросоюза имеют право 308 предприятий, из которых 128 являются производителями продуктов питания.

Среди них больше всего предприятий, продающих мед — 66 компаний. Рыбу в Евросоюз продают 24 компании-экспортера, а молоко и молочную продукцию — 22 компании.

Кроме того, 5 предприятий продают в ЕС улиток и лягушачьи лапки, 4 — мясо птицы, а 4 — яйца. Есть также одна компания-производитель пищевого коллагена, и один производитель сырья для колбасных оболочек.

Для того, чтобы получить разрешение на экспорт в ЕС, Украина должна пройти оценку системы госконтроля.

Однако все производители пищевых продуктов из 28 стран ЕС могут экспортировать свои товары в Украину без ограничений.

Цитата дня:

«Мой проект реформ также предусматривает изменение структуры и ставок налогов для снижения налоговой нагрузки на граждан и бизнес, проведение налоговой амнистии и введение нулевой декларации. Налоги внутри страны, которые платят физические лица, а также бизнес, уменьшаются. Сейчас в тени находится 60% экономики страны. Уменьшение налогов автоматически выведет из тени огромный капитал. Платить налог должно быть выгодно и престижно!», — эксперт по налогообложению Андрей Гмырин, о том, что для налоговой реформы нужно уменьшить общую ставку налогообложения.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: