Итоги дня на Maanimo: «Газовый запас», снижение учетной ставки и сумма денег в оффшорах

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 5 сентября.

Цифра дня: 4,5 млн куб.м

практически столько газа купили украинцы по акции «Газовый запас».

Прорыв дня: НБУ снизил учетную ставку до 16,5%

Правление Нацбанка приняло решение с 6 сентября понизить учетную ставку с 17% до 16,5% годовых.

НБУ продолжает смягчать монетарную политику, планируя достигнуть замедления инфляции до 5% к концу следующего года. Макроэкономические факторы не изменили баланс рисков для прогноза.

Тем не менее, в июле показатель потребительской инфляции был выше ожидаемого (9,1%), в августе будет снижаться, но все равно превысит прогнозную траекторию.

Причиной послужил временный рост предложения отдельных продуктов. Кроме того, цены растут из-за быстрого расширения внутреннего спроса и высоких темпов роста зарплат.

Базовая инфляция в июле составляла 7,4% в годовом измерении.

По оценкам экспертов НБУ, укрепление обменного курса поспособствует замедлению инфляции в ближайшие месяцы. В НБУ утверждают, что гривна выросла за счет благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, высокого урожая зерновых, роста экспорта IT-услуг и притока иностранных инвестиций в ОВГЗ.

Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 24 октября.

Провал дня: Объем денег в оффшорах равен 8% мирового ВВП

В Международном валютном фонде подсчитали, что в оффшорах спрятано приблизительно 7 трлн долларов, или 8% мирового ВВП.

Большая часть этих средств получена преступным путем. Если хотя бы на треть сократить уровень коррупции в мире, в бюджетах всех стран появится в общей сложности 1 трлн долларов.

И.о. главы МВФ Дэвид Липтон сообщает, что среди стран с низким доходом та часть бюджета, которая расходуется на образование и охрану здоровья, как раз на треть меньше там, где уровень коррупции выше.

Также в МВФ подчеркнули, что для отмывания средств и финансирования терроризма мошенники стали чаще использовать криптовалюты и даркнет.

Цитата дня:

«Было поручение по подготовке плана реструктуризации “Укрзализныци”. Мы со своей стороны полностью включились в этот процесс. Мы уже предложили на предыдущих обсуждениях с министром возможный сценарий работы по реструктуризации… В зависимости от того, какая модель будет выбрана министерством и правительством, мы ожидаем, что этот процесс будет длиться от одного до трех-четырех лет», — глава УЗ Евгений Кравцов, о том, сколько может длиться реструктуризация УЗ.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: