Итоги дня на Maanimo: отделения банков, дешевая электрика промпотребителей и рост госдолга США

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 ноября.

Итоги дня 04.11.2019

Цифра дня: 304

столько отделений закрыли украинские банки с начала года.

Прорыв дня: В октябре-ноябре электроэнергия для промпотребителей дешевеет

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что в октябре и ноябре для всех небытовых потребителей в объединенной энергетической системе Украины снизят тарифы на электроэнергию.

По словам Геруса, новый тариф будет ниже, чем был до введения новой модели рынка, и уменьшится на 40-45 копеек, или на 15%-17% по сравнению с июлем.

Средневзвешенная биржевая цена электроэнергии в октябре снизилась на 7 копеек по сравнению с сентябрем и на 13 копеек по сравнению с августом, составив 1,53 грн/кВт-ч. Сейчас цена э\э на бирже (на рынке «на сутки вперед») продолжает снижаться и составляет 1,35/кВт-ч, это на 25 копеек, или на 16% меньше, чем в августе.

Отметим, что импорт э\э из РФ и Беларуси в октябре осуществлялся исключительно по модели «на сутки вперед», а по двусторонним договорам поставок не было. В последнюю неделю октября импортеры стали нести убытки, поэтому некоторые компании в ноябре прекратили закупать энергию за границей.

Герус добавилл, что цена на газ для населения в октябре снизилась почти на 5%, а за последние 7 месяцев общее снижение стоимости газа для населения составило почти 35%.

Напомним, что госпредприятие «Оператор рынка», которое в новом оптовом рынке электроэнергии занимается обеспечением функционирования таких его сегментов, как внутрисуточный рынок и рынок «на сутки вперед», заявило о технической готовности к торговой интеграции с рынками электроэнергии стран Юго-Восточной Европы.

Провал дня: Госдолг США достиг нового рекорда

Государственный долг США 31 октября превысил рекордную отметку в 23 трлн долларов.

Отметим, что, хотя президент США Дональд Трамп перед избранием обещал в течение восьми лет ликвидировать задолженность, за время его правления долг вырос более чем на 2 трлн долларов.

В начале каденции Трампа уровень долга действительно начал уменьшаться, но в 2018 году снова вырос и к концу года составил 21,9 трлн долларов.

Для сравнения, госдолг Украины в долларовом эквиваленте сейчас составляет 82,95 млрд долларов. В сентябре сумма выросла на 1,02 млрд долларов.

Цитата дня:

«Если мы сможем дать ответ на эти вызовы, это даст возможность привлекать реально колоссальные ресурсы. При условии, что каждый миллиард дает возможность прироста ВВП 0,1-0,5%, если бы мы смогли закачать 10 млрд долларов инвестиций, это означало бы чуть ли не до 5 дополнительных пунктов к нашему естественному уровню роста», — советник Президента Олег Устенко, о путях экономического роста Украины.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: