Итоги дня на Maanimo: покупка валюты НБУ, расчет с МВФ и пользование онлайн админуслугами

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 4 сентября.

Цифра дня: 300 млн долл.

столько в августе НБУ купил на межбанковском валютном рынке.

Прорыв дня: Украина рассчиталась с МВФ по программе stand-by 2014 года

Украина рассчиталась с Международным валютным фондом по программе stand-by, открытой в 2014 году. Центробанк уже провел последний платеж, который составил 156,4 млн долларов в эквиваленте.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by  была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR 2,8 млрд, или около 3,9 млрд долларов. При этом SDR 1 млрд (почти 1,4 млрд долларов) предоставлен сразу, при этом условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в текущем году.

По прогнозам Нацбанка, соглашение о новой программе расширенного финансирования с МВФ сроком на 3-4 года и объемом 5-10 млрд долларов может быть достигнуто до конца 2019 года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долларов.

Визит миссии МВФ в Украину ожидают с 10 по 24 сентября.

Провал дня: Админуслугами онлайн пользуются только 5% украинцев

Админуслугами в режиме онлайн пользовались лишь 5% респондентов, опрошенных в рамках исследования оценки населением Украины качества предоставления административных услуг. Об этом сообщила директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина.

Говоря о «государстве в смартфоне», Бекешкина заявила, что эту цифру необходимо расширять, потому что таких пользователей мало. Но подчеркнула, что не стоит забывать о том, что согласно последнему опросу Фонда, вообще интернетом пользуются в Украине 70% населения, а среди оставшихся 30% часто встречаются те люди, которые больше всего нуждаются в административных услугах.

По мнению Бекешкиной, «государство в смартфоне» стоит внедрять, но прежде всего необходимо расширять круг пользователей услуг.

Согласно исследованию, чаще всего опрошенные респонденты использовали сервисы Минсоцполитики — 47,4%, что связано с большим количеством обращений за услугами социального характера, а также — Минюста и Государственной фискальной налоговой службы — 30,3% и 22,6 % соответственно.

Цитата дня:

«Раньше государство осуществляло поддержку жилищного фонда через программу «теплых кредитов», которая решала программу лишь частично – заменить окна или утеплить фасад здания. ОСМД получили от Фонда энергоэффективности новый инструмент для комплексной энергомодернизации домов – программу «Энергодом». Ожидаем, что в 2025 году ею воспользуются около 16 тысяч ОСМД», — министр по развитию общин и территорий Украины Алена Бабак, о том, что в Украине заработал Фонд энергоэффективности.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: