Итоги дня на Maanimo: покупка валюты населением, защита прав потребителей финуслуг и падающий рынок электрокаров

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 3 сентября.

Цифра дня: 1,424 млрд долл.

столько в августе украинцы купили через банковскую систему.

Прорыв дня: В Раду внесли законопроект о защите прав потребителей финуслуг

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона №1085 «О защите прав потребителей финансовых услуг». В документе предлагается уполномочить регуляторов финансового рынка осуществлять административные взыскания за нарушение прав потребителей.

Авторами законопроекта выступили глава профильного комитета Даниил Гетманцев, Павел Фролов и Святослав Юраш.

В целом документ направлен на устранение пробелов и несогласованностей в действующем законодательстве, в том числе — в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в законе «О потребительском кредитовании».

Для всех финансовых учреждений-кредитодателей будет установлен единый формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, а результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребительском кредите.

Для банков и небанковских финансовых учреждений планируют ввести одинаковые правила в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них, а также одинаковую ответственность за нарушение прав потребителей.

Провал дня: Мировой рынок электрокаров упал впервые в истории

В июле объем продаж электромобилей во всем мире упал впервые в истории. Падение рынка было особенно заметным в Китае и Северной Америке. Однако в Европе рынок продолжает расти.

Мировой объем продаж сократился за месяц на 14% до примерно 128 тысяч единиц (только за июль). Тем не менее, по прогнозам аналитиков американской инвестиционной компании Sanford C.Bernstein, в долгосрочной перспективе спрос на электрокары будет расти. В целом, за 7 месяцев текущего года рынок вырос на 35%.

Первое место по продажам в июле заняла американская Tesla (около 20 тысяч авто), второе — китайская BYD (более 16 тысяч), третье — немецкая BMW (9 тысяч), четвертое — китайская BAIC (около 8 тысяч).

Одной из главных причин стало то, что правительство Китая решило уменьшить государственное субсидирование рынка электромобилей. Таким образом китайские власти хотели стимулировать производителей авто делать инвестиции в инновационные продукты.

Но в итоге продажи в Китае упали на 4,7% в годовом измерении. Это первое снижение продаж за последние два года.

Цитата дня:

«Что должна сделать украинская экономика? Во-первых, нам нужен торговый партнер-союзник, мы должны выполнить максимально условия для того, чтобы увеличить объем торговли или с ЕС, или с другими партнерами… Во-вторых, нам действительно нужен якорь, вроде МВФ, потому что на него ориентируются многие инвесторы. Нам нужны серьезные инвесторы, которые с нами будут работать и давать нам длинные кредитные линии. И если у нас начнется кризис, то у нас будет МВФ и другие, с которыми мы будем иметь долгосрочные программы на тех же условиях, и они позволят нам иметь доступ к капиталу во время кризиса», — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, о готовности Украины к наступлению мирового экономического кризиса в связи с торговой войной между Китаем и США.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: